Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\16
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

 

 

 

вы видели, как цветет сакура?

Если не видели, навестите этот дом, приютившийся на краю города. Таких давно уже не строят. Да и немного найдется добровольцев, которые бы отважились снять здесь угол. Дом двухэтажный, еще старого сталинского пошиба, стены облуплены, широкий лестничный пролет взывает к квартиросъемщикам: «Ваша очередь вымыть пол», окна коридора вознесены на недосягаемую высоту. Но, входя в подъезд, начинаешь понимать, что где-то здесь живет романтик. И не ошибаешься.

Квартира номер шесть принадлежит большой красоты человеку. Еще поднимаясь по первым ступенькам, видишь сотворенную им сказку. На стенах — цветы неизвестного названия, замысловатые орнаменты. И из глубины надвигающегося на тебя коридора возникают деревья, усыпанные веселыми цветами, похожими на многоцветный фейерверк. На ветвях сидят «царские птицы». Летают чайки над бушующими волнами.

Все чудеса земли.

Эта сотворенная кистью жильца из шестой квартиры красота очаровала даже местного участкового. По его словам, подъезд можно признать лучшим если не в России, то в микрорайоне уж точно. Он-то знает, что в этой квартире живет необыкновенная женщина — Тамара Дюкова.

Родившись в Челябинске, женщина-непоседа объехала с мамой почти всю былую страну. Владеть кистью научилась в Нижнем Тагиле и вышла замуж за своего учителя. А потом в храм искусства привела и своих дочерей.

Тесная квартирка в одном из старых екатеринбургских районов — отражение ее души. Каждое висящее в узком, как пенал, коридоре полотно имеет где грустную, а где веселую историю. Вот один из холстов. На нем — обезумевшее море. И в огромную воронку оно втягивает все, плоть до парусников. И тут же — узкоскулое лицо Грина, пытающегося мужественно бороться с губительной стихией. На самодельных полках стоят и томики с произведениями писателя-романтика.

Мир велик, но, оказывается, он может разместиться на одном пятачке. Здесь и сакура, нарисованная на двустворчатых дверях комнаты. Над кроватью висят домотканые рушники и подзоры с кистями — все это тоже творения рук хозяйки дома. Личный музей, который располагает и к творчеству, и к отдыху. Здесь же и пианино, на котором стоят ноты Гайдна. Каждый уголок этой квартиры имеет свое назначение и, как сказали бы люди экономные, используется «с умом». Даже под кроватью — клад, настоящая библиотека. Нет только одного ныне вездесущего атрибута — телевизора.

Все творческие люди, когда им докучает обычный мир, находят свой, в котором им живется комфортно...

 

 

 

   
 

Проталина\1-4\16 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   27.01.2013