Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\16
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

 

 

 

Мы никогда не ответим на вопрос, сколько талантов сгорело на ветру беспощадного времени…

Недавно в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества при участии сотрудников и друзей журнала «Проталина» состоялся вечер, посвященный памяти поэта-самородка Владимира Мишина. В стенах библиотеки собрались и те, кто был дружен с ним, и те, кому еще предстояло его узнать. Миновало три года, как поэт покинул этот мир. 20 ноября 2008 года ему исполнилось бы 50 лет.

Вечер решено было посвятить горькой для всех нас теме отношения чиновничьего братства к Таланту, оттесненному к обочине дороги. А он нес людям добро, и, как все мудрецы, не был понят.

Вечер открыла главный редактор «Проталины» Елена Минакова. И для этого был еще один повод. Как раз накануне мероприятия в журнале появились рассказ о судьбе уральского словотворца и большая подборка его пронзительных стихов. Перед присутствующими в зале на экране прошла вся судьба Мишина: первые его мальчишеские шаги по земле, армейские будни, учеба в Свердловском архитектурном институте, беззаботная жизнь среди друзей, многие из которых потом получили завидные «путевки», счастливые мгновения общения с дочерью.

Целая жизнь — во множестве фотографий.

Но они не отразили другую жизнь человека. Тяжкую, не находящую отзвука во многих сердцах. Он был прекрасным поэтом. Однако не увидел ни одной своей книжки. Редкие публикации в городских газетах не приносили ему особого удовлетворения. А единственный сборничек стихов был издан тиражом 200 экземпляров на средства почитателей поэта уже после его смерти и до глубины не отразил всего таланта.

Только за один минувший год Мишину были посвящены строки в свердловских журналах «Урал», «Веси», альманахе «Воскресенье». Только сейчас становится ясным, каким незаурядным был этот человек. Мы прозреваем почему-то по-прежнему с опозданием.

Мишин знал свой уровень – не даром же он вел душеспасительные беседы с самим Бродским. Очевидно, не находил другого теплого собеседника. Может быть, это обстоятельство и приблизило трагический час поэта. Ясно, что ему хотелось вырваться из душного окружения. И это ему удалось. Последним его шагом был шаг с карниза, который мелькает в его стихах постоянно…

Мишин жил в Екатеринбурге и посвятил ему немало своих строк. О нем можно было бы сказать: дитя начала перестройки, потому что то время и выпестовало его характер. Сложная эпоха породила немало энтузиастов, которые со временем стали куда-то исчезать. На их месте появились люди более предприимчивые. Мишин, очевидно, не нашел себе места в сегодняшнем времени. И это тоже послужило толчком для его ухода.

На вечер памяти отца пришла его дочь Маша. Пришли одногруппники — друзья юности, ныне архитекторы Сергей Федосеев и Андрей Саднов, фотограф Ильдар Зиганшин, известный рок-музыкант Олег Халиуллин, исполнивший на гитаре песни, написанные на стихи Мишина. Мишин и сам писал музыку. Игра на гитаре усилила звучание творений поэта. Находился на вечере человек — Владимир Зюськин, который не был близким другом поэта, но многое сделал для увековечения его памяти: собрал о нем материалы и фактически заставил говорить о Мишине многих. На этом же вечере выступил артист Екатеринбургского драматического театра «Волхонка» Сергей Салеев. Он, недавно игравший на сцене поэта Гумилева, выложил всю душу, читая стихи уральского самородка. Прочитал и свои стихи, посвященные таким творцам, как Мишин.

Грустную ноту в ход вечера внесли местные писатели, которым по-настоящему близка судьба творческого человека и которые никогда не войдут в когорту элитных писателей даже микрорайонного масштаба. Каждый рассказывал о себе, о своей боли. Вспоминали другие, подобные Мишинской, судьбы. Они в нашем непростом мире складываются зачастую трагично. Поэт не кричит о своей особой исключительности на всех перекрестках. Он и раним. Ясно то, что на строчках поэзии не разжиреешь.

Тем дороже было услышать воспоминания, сродни исповеди, от пришедших на вечер литераторов. Сложилось впечатление, что в этой стране талантам мест не забронировано. Талант подвержен вечному давлению. И Сальери всегда найдет своего Моцарта…

Вечер сдружил присутствующих. Посеял в них веру, что настоящая литература никогда не умрет. Как бы там ни было, подобные встречи скрепляют узы дружбы творцов.

Присутствовал и выступил на вечере Михаил Свешников, начальник управления печати департамента информационной политики Свердловской области, за что ему отдельная благодарность. С большой теплотой к устроителям вечера отнеслась и директор библиотеки Людмила Воробьева. В этом мире, оказывается, мы не одиноки.

Многие признали, что Мишин стал для них не только настоящим открытием, но и праздником.

И все-таки горько, когда открытия опаздывают.

«Проталина»

 

Рождественская реминисценция

 

Как вниз неприятно смотреть,

но — тянет и тянет к окошку…

А жаль, что нельзя умереть

на время, шутя, понарошку.

 

Ужо бы забегали вы,

заохали и загалдели:

какой человек был, увы,

да как это мы проглядели?!

 

Вот так вот жуем и живем,

печемся о неграх в Марокко —

а люди сгорают живьем

у самого бока до срока!

 

А мы все глядим за бугор

и, жадно прильнув к папиросе,

тревожный ведем разговор

о землетрясеньи в Лаосе.

 

Какое нам дело вообще

до неурожая в Камбодже —

как будто бы мало вещей

волнует нас дома. Но вот же:

 

все курим и курим табак,

и (не забывая побриться)

жалеем бездомных собак,

и строим скворечники птицам,

 

и даже упавший забор

ласкаем сочувственным взглядом,

но — не замечаем в упор

того, кто живет с нами рядом:

 

того, кто как перст одинок,

заброшен, забыт и не понят,

того, кто до нитки промок —

того, кто фактически тонет

 

в забвенья холодной воде,

накрытый волной равнодушья,

того, кто оставлен в беде

один умирать от удушья!

 

Смотрю в полуночную мглу

И вижу: я снова мальчишка…

Как мне одиноко в углу —

я снова написал в штанишки.

 

 

 

 

   
 

Проталина\1-4\16 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   27.01.2013