Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\16
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

Проталина

 

Мастер высшего пилотажа

 

Кто кормит всякую живность,

у того сердце всегда открыто миру...

 

В гости к Жене Стерлиговой мы пришли с опозданием, несколько нарушив распорядок этого дома. В руках у нее была большая кастрюля с семечками. А за балконным окном стучала дружная «морзянка». Голуби слетелись на свой повседневный обед. «Вы уж тут располагайтесь, проходите. Я сейчас... Они-то опоздания не любят», — пояснила Женя и скрылась на балконе…

По доброй традиции «Проталина» с первых номеров знакомит читателей с миром фантастов — миром этого удивительного жанра. Гостили на наших страницах Сергей Другаль и Кир Булычёв, основатели знаменитой «Аэлиты» Виталий Бугров и Игорь Халымбаджа. И сколько дарят нам радости эти люди, счастливо сохранившие в себе детство!

…Мы, на несколько минут предоставленные себе, осматриваем комнату, вернее, стены, увешанные картинами и фотографиями. Это квартира, она же мастерская, Евгении Ивановны Стерлиговой — человека, очень близкого миру фантастики. Далеко за пределами Урала известны ее работы. Более чем тридцать лет она иллюстрирует книги. Ее рисунки давно и навсегда полюбились самой понимающей и благодарной читательской братии — детям. А ребенка не обманешь.

В этой скромной тесноватой квартире, которую хозяйка называет «слезой социализма», свободно обитают герои сказок и персонажи фантастики. Дорога в этот прекрасный мир далеко не легкая, как и бывает у настоящего художника. Каждый шаг — преодоление чьей-то косности, непонимания и, наконец, просто зависти. И надо иметь немало мужества и сил для этого вечного противостояния. Надо быть неукротимым романтиком.

По своей почти детской щедрости Женя всегда раздаривала свои рисунки. Их у нее очень много, она привыкла рисовать прежде всего для себя полюбившихся ей литературных героев. Каждая работа сопровождается множеством набросков, эскизов, черновиков. И все они интересны! В то же время листы ее «книжного» творчества нередко исчезали и растворялись по необъятным весям с честным обещанием украсить ими какие-либо очередные издания и непременно возвратить оригиналы. Договоры бывали устными. Женя радовалась, что картинки заживут на страницах новых книг, с доверием ожидала результатов. Но работы канули в Лету. Например, полностью проиллюстрированная большеформатная книга Карло Каллоди «Приключения Пиноккио» потерялась в пути к одному из издательств. К слову сказать, эта сказка удивила художницу множеством жестоких моментов. «Я этого не люблю», — призналась Женя и добавила, что «Пиноккио» из тех сказок, которые ей не хочется перечитывать. Жаль хороших рисунков, работа была большая.

Лежат в папках Гофман, Мериме и еще немало задумок. Отличные рисунки, которые прозябают под грифом «Не востребовано». Так же постоянную прописку в одной из папок обрели девять разворотов к книге С. Ярославцева (Аркадия Стругацкого) «Экспедиция в преисподнюю», тоже когда-то заказанные издательством — уже после смерти писателя. И лежат эти рисунки больше десятка лет.

А представили друг другу Стерлигову и Стругацкого в 1986 году на фестивале фантастики «Аэлита» в Свердловске. До этого они познакомились заочно.

Женя вспоминает: «В 1962 году, окончив биофак Уральского госуниверситета, я работала в школе в Верхнем Тагиле. Можно сказать, что этот город — бывшая староверческая деревня. Места здесь необычайной красоты. Но самое главное, что поразило — великолепнейшая библиотека, по тем временам просто невероятная. Рядом была ГРЭС, где в основном работала читающая молодежь. Однажды я увидела на полке книжку под названием «Возвращение» («Полдень. XXI век») — первую книгу Стругацких. Я всегда тянулась к фантастике, и меня буквально заворожил этот мир. Много позже по собственному наитию я стала рисовать героев к «Трудно быть Богом». А тут представился случай. Ребята-студенты из нашего политехнического поехали в Москву, где тогда жил Стругацкий. И я осмелилась передать ему мои рисунки, чтобы их показали Аркадию. Ребята уехали и вернулись, черти, так же — с моими рисунками. Они понравились Стругацкому, но ребята забрали их обратно потому, что «не было распоряжения оставить». Я бы, конечно, с большой радостью подарила их Аркадию Натановичу».

До сих пор у Жени хранится открытка с автографом Аркадия Стругацкого: «Я восхищен. Это именно то, о чем может мечтать автор социальной фантастики. Желаю Вам продолжения в этом стиле и этой превосходной манере».

Первоначальные рисунки к «Экспедиции в преисподнюю» были сделаны для «Уральского следопыта». Стругацкий принял их сразу. И счастливо завязывался творческий союз. Вдохновленная этой удачей, как бы предполагая книжное издание «Преисподней», Стерлигова создала серию новых иллюстраций. Она не умеет повторяться в своих работах.

Сегодня нам представилась возможность показать так долго дремлющие в папках рисунки к книгам Аркадия Стругацкого и Владислава Крапивина. Они создавались уже независимо от заказов, но настойчиво требовали своего воплощения. Творческая биография Стерлиговой когда-то началась с книги про «летчика» Антошку Тополькова — ее читали, перечитывали и запоминали по рисункам. Теперь мы знакомим читателей «Проталины» с Антошкой, которого никто не видел, — с иллюстрациями из папки.

 

 

 

 

   
 

Проталина\1-4\16 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   27.01.2013