Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\16
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

Елена Минакова

 

 

Человек со звезды Бетельгейзе

 

Он учил многих. В его книги многие были влюблены. Есть такие данные, что и сейчас читают и перечитывают фантастику Сергея Другаля. Весь Интернет пестрит вопросами от тех любознательных читателей, которые помоложе, и ответами-отзывами от тех, которые постарше. Но никто не знает, как жил этот человек, преданный литературе и преданный своему долгу, сын репрессированного отца, только своей волей и жаждой знаний достигший немалых вершин в науке.

А жил этот во всех смыслах талантливый человек более чем скромно (по понятиям Рублевского шоссе). Типовая трехкомнатная квартирка в Екатеринбурге в районе вокзала, выделенная ему как доктору технических наук, инженеру-изобретателю, давно стала испытывать нужду в ремонте. Поправили кое-как сантехнику, даже поставили счетчики, а краны текут! Трубы тоже никуда не годятся, но заменить их практически нереально. К розетке невозможно подключить электрический чайник, так как не хватает напряжения. Да еще кошку Казюку надо кормить! Дневной рацион любой приголубленной живности сегодня обходится в копеечку. Писатель относился к представителям земной природы как к кому-то близкому и часто незащищенному. Казюка пользовалась своим положением в этом доме и проявляла независимый характер. Где захочет, сядет. На обращение к ней гостя и ухом не поведет. А то, по словам хозяина, встанет посреди коридора и ревет, как корова.

Однажды я увидела, как жена Другаля Екатерина Митрофановна, заваривая чай, стала разливать кипяток поварешкой из кастрюли. И тогда мы в редакции решили презентовать любимому автору чайник со свистком. Он и сейчас служит этому дому. Надо заметить, что чайник этот было вручить нелегко. Не принимал писатель «материальных» подарков, разве что какие-то диковинки вроде «Зеленого уха» от болгарских читателей или лаптей уже от наших земляков. Да вот еще и часы принял от «Проталины» только потому, что у них необычный обратный ход. Символика полагает возврат молодости.

А молодость от него уходить и не собиралась. Он был жадно любопытен ко всему интересному, необычному. Когда болезнь оторвала от работы, занялся поделками. Рисовал. Из собранных камней создавал ювелирные украшения. Сотворил целую серию масок, похожих на каких-то мифических героев или на ритуальные символы. Одну такую автор подарил редакции «Проталины». Нас связывала не только дружба, но и работа — Другаль входил в общественный совет журнала, что было для нас большой поддержкой.

В свои 80 с хвостиком писатель не утратил своего любопытства к событиям жизни, в том числе и политической. Пришел к власти новый президент — Другаль сразу поинтересовался его биографией. Иногда включал «фонарь» — так он называл телевизор, где как в калейдоскопе мелькали «звезды» и всевозможные кандидаты. А иногда… выходил в путь до магазина, чтобы купить пива!

В одну из встреч мы вместе отправились по этому маршруту. Идем с ним под ручку по улице Азина. Уже на ступеньках крыльца перед самой дверью он вдруг тоном гида говорит: «Вот здесь я упал». Так по-деловому и спокойно сообщил Сергей Александрович о своем очередном инсульте. Представив это, я с невольной опаской шла к прилавку, где Другаль внимательно изучал необъятную витрину с пивом. Я поинтересовалась: «Вы какое любите?» И он твердо ответил: «Люблю которое подешевле».

Роскошь для этого человека была не в деньгах, а в освоении новых пространств. Он мог бы многое себе позволить, если бы его заботил бытовой комфорт. Прежде всего и важнее всего для него была работа, на которую он шел всегда, по его же собственным словам, как на «ежедневный праздник». А это, к сожалению, не всем нравится. Требовательность и непримиримость к легковесности в работе, оказывается, далеко не всех устраивали. Еще в Москве, где Другаль защитил две диссертации — кандидатскую и докторскую, один из начальства в споре сказал: «Способный ты человек, Другаль, но характер у тебя скверный». Дело, конечно, было не в характере, а в наповал убивающих аргументах. В кругу привыкших считать себя непререкаемыми столичными авторитетами Другаль выглядел непривычно самостоятельным, даже самоуверенным.

Многое предопределил его путь. В Москву он приехал из Хабаровска, где закончил институт инженеров железнодорожного транспорта. До этого работал на грузовом дворе станции Уссурийск Приморского края, где и зародился его интерес к технике. В Уссурийск он попал из города Николаева после техникума железнодорожного транспорта по распределению. Что характерно, ехать в такую глушь охотников никогда не находилось. Выбор по распределению у выпускника был — он мог поехать в Киев, в другие большие города Украины. Но сработала тяга к неизведанному, желание самому зарабатывать — Другаль и из дома-то ушел еще мальчишкой, чтобы облегчить матери и брату жизнь.

Голод, нищета и беспросветность сопровождали его с первых дней. Он родился 10 мая 1927 года в юрте, в казахском ауле Джамбейты, куда сослали отца непонятно за что. Ссылка закончилась. Но в 1936 году — новое впечатление: обыск, арест отца, уже в Минске. Отсидев в Воркутинских лагерях пять лет, отец добровольцем ушел на фронт, не держа зла на судьбу. Вернулся фронтовик с наградами в ничем не изменившийся быт. В то тяжелое время Сергей успел закончить школу рабочей молодежи, стать учащимся техникума. Правда, сознавался: в основном приходилось ребятам тогда не столько учиться, сколько ежедневно заботиться о выживании — где штакетник для обогрева вывернуть, а где что-то купить подешевле, чтобы в другом месте продать подороже. Главное для Другаля было — только вперед!

День за днем творил он свое будущее и делал себя несмотря ни на что. В двадцать три года… женился. Невеста-«морзистка», с которой познакомился на танцах, еще только доучивалась в школе рабочей молодежи. На сватовство принес батон колбасы и коробку конфет — это было самым очевидным проявлением заботы. Теперь сложились две нужды. Прежде всего, чтобы не голодать, надо было искать заработок и крышу для житья. Другаль, не переставая учиться, умел накапливать знания и применять их, в интересах дела мог сорваться с места в другой город. И жена, верная союзница, всегда за ним следовала. Она продолжала учиться, стала юристом.

«Дико самоуверенный» в собственной правоте, этот человек имел стержень и ни под кого не подстраивался. Когда «зажимали» в аспирантуре (его докторская диссертация пролежала два года у начальника в столе), стал писать фантастику. Оставаясь непредсказуемым, он страшно разозлил всех тем, что после защиты, отменив непременный банкет, просто уехал в кругосветное путешествие. Он так же непредсказуемо вел себя в поездках с начальством по объектам, где оценивались его же собственные машины, связанные с разгрузкой вагонов.

Когда приехал в Екатеринбург президент Борис Ельцин, дорожное начальство решило показать лучшие достижения в области транспортной техники. Представительство у нас обычно деловой стороной не ограничивается: выезды, фуршеты — известно, сколько это стоит и отнимает времени. На приглашение поехать Другаль ответил коротко: «Не поеду». Не поехать — себе в убыток. Но он был верен своему принципу — ни от кого ничего не надо, осознавал себя самодостаточным.

И это объективно подтверждалось. В его активе — дипломы «Лучший изобретатель Среднего Урала» (1975), «Изобретатель СССР» (1977), орден Трудового Красного Знамени (1971). В столице Урала он возглавил лабораторию Всероссийского НИИ железнодорожного транспорта (1982). Получил знак «Почетный железнодорожник» (1986). В 1982 году он вступил в Союз писателей России, в 1992-м за свою фантастику — книгу «Василиск» — стал лауреатом премии «Аэлита» от журнала «Уральский следопыт».

Без особого желания он соглашался по направлению переехать из Москвы в Свердловск. Ставил условие: поеду, если будут ключи от квартиры. И он их получил. И отработал. В его творческом багаже — около полусотни патентов и авторских свидетельств на изобретения. Автор гордился тем, что им самим «придуманные машины работают более чем на 100 предприятиях, и их заказывают поныне».

Его занимали машины для выгрузки из вагонов сыпучих и смерзшихся грузов. В стенах Уральского отделения Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта в 1995 году был издан отдельный каталог законченных разработок: различные вибромашины, вибрационные рыхлители, разгрузчики цементовозов, хопперов. Такие машины полностью заменяли ручной труд и сразу нашли применение. Появилась марка — ДиП (по именам разработчика и конструктора — С.А Другаля и С.П. Пестова). Техника эта безотказна и долговечна.

Был случай, вызвали разработчика по причине поломки якобы его машины: «Поезжайте, на заводе встал ваш вибратор». Поехал, посмотрел: «Не мой вибратор встал. Произошла замена детали: мотор надо одной мощности, а поставили другой, металл не такой, как надо, — вот оно ломается и будет ломаться. Это уже не моя машина, не мои параметры». Жена дома заметила: «Так тебе же очень это невыгодно! Вон на Шарташе* твои машины не ломаются. Поэтому и новых не покупают»…

У нас невыгодно тратиться, гореть, дерзать, хотя к этому вроде бы призывают. И редко, кто выдерживает это небрежение со стороны власти к труду созидателей. Зная чиновничью психологию — много говорить и ни за что не отвечать, и понимая, что от них ничего хорошего не дождешься, Другаль рассчитывал только на себя, а спасался иронией. Так однажды горько заметил: «…и патенты, и статьи, и внедрение — это все утеха самолюбию, не более. За них не платят. А истинная ценность в деньгах измеряется, и ни в чем более». Эти провидческие слова подтвердились в 1990-е годы, когда стало сворачиваться финансирование науки, закрывались лаборатории, в аренду частникам сдавались помещения институтов, а те, кто честно работал на государство, остались за бортом. В коллектив Другаля пришла вынужденная безработица, хотя еще совсем недавно дела шли прекрасно: поступали заказы, многие получили научные звания. И вот теперь надо было помогать коллегам с поисками работы. Напряжение этого беспокойства и подорвало его здоровье. В 1998-м случился у него инсульт, и пришлось оставить научную деятельность.

Ученый стал получать обычную пенсию. И при всех положенных надбавках и индексациях не очень-то она росла. Премиальные от своих изобретений как человек государственный он получал исключительно редко по инициативе кого-то из коллег. Его произведения, которые до перестройки издавались на чешском, болгарском, английском, других языках, — в рынок уже не попали. Все изданное благополучно живет в бесплатном доступе для пользователей Интернета. До сих пор на сетевых форумах собираются почитатели его природозащитной фантастики, и не иссякает этот интерес.

В мае Сергею Александровичу исполнилось бы 85 лет. Он скончался 19 июня 2011 года в 7.10 утра, как показывали те самые часы с обратным ходом. Других часов в доме сейчас и нет. Екатерина Митрофановна, по существу, занята только архивом писателя, готовит материалы к выставке в литературном музее, посвященной фантастике. Пытается она разобраться и в огромном багаже технических разработок изобретателя. Их сейчас запрашивают специалисты, прибывшие на Урал из Москвы и США.

Выдающийся ученый-практик, постоянно работавший на результат, он иронично говорил о себе: «Я — выдающий!» В ответ на удивленный взгляд добавлял: «Я вообще со звезды Бетельгейзе». Он не задумывался над тем, что он выдал для людей, но почему-то люди, много получающие от таких бескорыстных тружеников, не воздают им должного при жизни.

 

 
   
 

Проталина\1-4\16 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   27.01.2013