Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\16
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

Проталина

 

 

Бессменная вахта Лозманова

 

Рассказы этого моряка и путешественника знакомы нашим читателям с первых номеров «Проталины». Его постоянная жажда движения и впечатлений раздвигала перед ним все новые горизонты, давала ему ни с чем не сравнимое предчувствие чего-то еще неизведанного.

Владимиру Лозманову всегда было, что рассказать читателю. Он испытал суровость морей, немало намотал и нелегких сухопутных километров по нашей российской земле вплоть до Дальнего Востока. Повидал и Европу. Мечтал попасть на Крайний Север, побывать в Индии. И все эти пути-дороги он покорял на своем повидавшем виды автомобиле ВАЗ-21150, который ласково называл «Машкой».

Мечты и рискованные поездки вырывали Лозманова из тесной квартирки в городке с чисто уральским названием Асбест, где никогда не пахло морем, а громоздились высокие отвалы отработанной руды. Тоска по морю, где ему уже не бывать, поселилась на фотообоях в квартире Лозманова. На них — крутая волна и пенится прибой. С этой дорогой ему иллюзией Владимир Павлович запечатлел себя в стареньком цивильном пиджачке с гитарой. Снимок предназначался для первой публикации морских воспоминаний на страницах «Проталины».

Немыслимо подумать, что все сказанное нами относится к биографии человека, который почти больше двух десятков лет вынужден был ходить на протезах. Они не мешали ему в поездках, но навсегда отлучили от моря, лишили любимой работы. Но человек дела, он не опускал рук! Много писал, дружил с поэтическими клубами в Асбесте, входил в группу творческого поиска «Проталины» и помогал редакции в работе с авторами. Образованный и отзывчивый, Владимир Павлович был безотказным и в «спасении утопающих» студентов-двоечников. Он спасал их дипломы и курсовые. Он очень гордился тем, что таким образом утирал носы лентяям и учил их трудолюбию.

Настигала его депрессия в сезон гололеда. А еще унизительно мучили ежегодные напоминания из клиники, что он действительно до сих пор безногий. Регулярно предназначались ему обследования, подтверждающие право на пенсию по инвалидности. Владимир Павлович по этому поводу грустно шутил: «Подозревают, что у меня ноги выросли за год, а я это утаил». Его редкостное мужество под напором обстоятельств давало сбои. Тогда он позволял себе горькую и в одиночку сражался с собой. Но каким-то образом каждый раз опоминался и входил в свою обычную творческую форму. Все треволнения и злоключения он воспринимал с юмором и в беседах подтрунивал над собой, оставаясь неистребимым оптимистом, опять планирующим куда-то двигаться.

Давно замечено, что трудности, испытанные сызмальства, выковывают надежную личность. Родился Владимир Лозманов в конце 1949 года в Казахстане, в Целиноградской области, когда отец вернулся после отсидки в лагере для бывших военнопленных. Осталось в памяти, как отец с юмором повторял: «Четыре года — в плену, и три года — в Клину». В городе с таким названием располагался лагерь для «возвращенцев». От магаданских лагерей отца Лозманова спасло то, что в немецком плену он научился мастерски шить хромовые сапоги и приобрел полный набор сапожного инструмента. Так, тачая сапоги офицерам пересылочного лагеря, он пробыл в Клину три года и вернулся домой в 1948-м, за год до рождения сына. Отец и мать были уже не очень молодыми. Сын рос «без нотаций, наказаний, но и без особой ласки». Беспрекословно помогал по дому, хорошо учился, усвоил простую истину: повседневный труд — это и есть воспитание. В 1967 году по окончании школы и года работы во вспомогательной школе-интернате Лозманов поступил в Дальневосточное высшее инженерно-морское училище во Владивостоке. С 1973 года стал работать штурманом на судах Дальневосточного морского пароходства. Дослужился до звания капитана дальнего плавания. Но только год походил в этом звании. В 1990 году его сразил недуг, Владимир Павлович вышел на пенсию уже инвалидом.

Вот тут-то у него и появился запас времени, когда он начал активно сражаться со своим одиночеством. Литературной практики не было, но он стал печатать свои рассказы в городских газетах. Мечтал о книге, но она не сбылась. Наиболее серьезно и широко представлено его творчество только на страницах «Проталины».

И вот еще его рассказы. Эту подборку нам удалось собрать, чтобы высветить самые главные грани судьбы автора, чтобы читатель имел полное представление об этом человеке. 31 марта 2013 года Владимир Павлович Лозманов ушел из жизни.

 

«Проталина»

 

 
   
 

Проталина\1-4\16 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   29.09.2013