Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\16
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

Проталина

 

 

Под мачтой, ждущей флага

 

Писательское дело — это всегда путь в неведомое, и начало этого пути требует от человека большого мужества, ибо никакие карты и маяки не определяют фарватера в творческих поисках и не страхуют.

Не случайно картина «Путь в неведомое» легла на обложку новой книги Евгения Пинаева, вышедшей этой осенью. Его морская судьба, любовь к живописи и большой багаж воспоминаний органично соединились в книге «Злоключения «Бродячей кошки». Страницы повествования об увлекательных и опасных путешествиях героя щедро проиллюстрированы графикой и живописью автора, преданного морю и холсту, настоящего морского волка. О многом говорит автопортрет Евгения Пинаева, открывающий книгу, написанный им на Кубе в 1969 году: он знает, куда плыть, и готов к любым испытаниям.

Книга увидела свет в канун 80-летия писателя как самый дорогой подарок судьбы. Первые две книжки «Мир дому твоему» и «Голубой омар» вышли в давнюю доперестроечную пору, когда издательства еще имели реальные литературные планы. Все эти годы Пинаев продолжал творческую работу, публиковался на страницах уральских журналов. И вот только сейчас благодаря финансовой помощи неравнодушного человека из Украины, тоже моряка и путешественника, Андрея Калихмана, «Бродячая кошка» пустилась в плавание к читателям.

В 2009 году «Проталина» познакомила своих читателей с главами увлекательных приключений, еще бытующих в машинописном варианте. То обстоятельство и воплотилось в писательский автограф в адрес журнала на дарованной нам книге: «Так как «Бродячая кошка» впервые высунула свою мордочку со страниц «Проталины», теперь она явилась целиком, чтобы продемонстрировать не только усы и уши, но и хвост и когти…»

Книгу эту мы получили из рук юбиляра в его резиденции в поселке Калиново, на побережье уральской «мини-Балтики», как моряк прозвал озеро Таватуй. Ориентир к дому он объяснил так: «Едете по поселку, никуда не сворачивая, к озеру, до углового строения, то бишь коттеджа, так вот за ним мой желтый штакетник и желтые стены». Резиденция, пережившая пожар, открылась нам светло и солнечно. Не запертая на засов калитка. Палисадник, заросший травой, — здесь кверху днищем покоится большая лодка. Типичный уральский крытый двор, дающий ощущение надежности и постоянного труда. Огород, над которым возвышаются мачта и сосна, посаженная хозяином подворья не менее двух десятков лет назад. К этой вечнозеленой махине сами прибились дикая яблоня и лиственница. Флаг на мачте, истерзанный ветрами, временно спущен, но обязательно вернется на свое место.

Хозяин встретил гостей в своей «каюте»-мастерской, которая когда-то больше всего и пострадала от огня, переметнувшегося от соседей. Обгоревшие корешки книг и темные от копоти папки с тетрадями лучше всяких слов свидетельствуют о минувшем бедствии. Пострадали почти все морские трофеи. Но по-прежнему здесь обитают старенький компьютер, настольная лампа на письменном столе и мольберт с холстом, на котором дышит морская стихия. Здесь все ждет руки мастера.

Ко дню рождения было решено вручить Евгению Ивановичу от редакции «Проталины» подарок недолгий, но нужный — кисти и краски. Они, как известно, тратятся быстро, но воплощаются в талантливой руке в долговекие творения.

…У окна над письменным столом прикноплена карта мира, а в центре ее в рамочке — фотография внука. Пятилетний Сережа, пытливый золотоволосый мальчишка, хочет знать все! При знакомстве с группой детсада он сообщил: «Я научный человек». Чувствуется в нем маленький исследователь. Он не расстается с большой книжкой о динозаврах и всех помнит «по именам». И каждого гостя дома пытается просветить насчет опасной и интересной жизни динозавров. Показывая на гиганта с каким-то красным хохолком, Сережа, поясняет: «У кого гребень, тот поет». Сопровождая нас в огород, он надел куртку, сапоги и сказал: «Пойдем смотреть ос — в бане у них гнездо. Правда, сейчас оно пока пустое, осы живут у нас под крышей, но могут вернуться»…

Желаем нашему другу, писателю Евгению Пинаеву, хороших встреч в его гостеприимном доме, больших тиражей его новых книг и много радости от внуков!

 

Редакция журнала «Проталина»

 

 

 
   
 

Проталина\1-4\16 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   19.06.2014