Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\16
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

Проталина

 

 

Были бы помыслы чисты

 

Пишут самые юные… В этой небольшой подборке ребят из Тюмени искорки творческого поиска. Судя по темам, которые отражаются в их сочинениях, можно сделать вывод, насколько серьезно и неравнодушно ребята относятся к тому, что они встречают в своей повседневной жизни. В основе их восприятия — светлая вера в доброе начало, в ценность человеческих поступков. Не нарочито, а вполне естественно звучит оптимистическая нота. А значит, от самого человека во многом зависит, какими могут быть сегодняшний день, завтрашнее утро и вообще будущее.

Сочинения эти мы получили от наших друзей-библиотекарей. Уже третий раз подряд Централизованная городская библиотечная система Тюмени при поддержке Департамента культуры администрации города Тюмени проводит конкурс под названием «Гришинские проталины» в память о поэте Александре Гришине, который стоял у истоков рождения приложения «Проталина» к газете «Тюменские известия». Это приложение выросло в самостоятельное издание — журнал «Проталина», он теперь выходит в Екатеринбурге, и его читают в России и за ее пределами.

В этом году в конкурсе участвовали 125 авторов, и было прислано более 200 работ. Торжественная церемония награждения проходила в стенах Библиотеки-филиала № 2, носящей имя Александра Гришина. Куратор конкурса — Антонина Маркова, председатель жюри — Ольга Данилова-Пушкарь.

«Проталина» публикует на своих страницах некоторые работы конкурсантов. С надеждой, что они всегда будут серьезно подходить к своему творчеству, упорно и неутомимо будут искать верные слова, когда захотят с кем-то поделиться своими чувствами и мыслями. Далеко не все становятся поэтами, но поэзия всегда воспитывает душу.

 

Полина Могутова,

14 лет

 

Божий дар

 

Стоял теплый мартовский день. В воздухе пахло весной, весело чирикали воробьи, солнышко уже хорошо пригревало, кое-где снег почти растаял, и на улице было так хорошо, что идти домой совсем не хотелось.

Лена шла из школы и слушала звуки весны. В последнее время она стала замечать, что понимает, о чем говорят птицы. Это получилось совсем неожиданно. Гуляя по улице, Лена услышала, что веселые синички делились друг с другом радостью о найденной во дворе дома кормушке, непоседы воробьи кричали всему миру о том, что скоро весна, а большие вороны говорили о трудной прошедшей зиме.

Лена не поверила своим ушам. Она была обыкновенной, и никаких особенных талантов у нее никогда не было. Очень хотелось бы поделиться с родителями, но они, вечно занятые на работе, так, наверное, и не поняли, что она хотела сказать. Лена начала разговор со своей подругой Светой, но та стала смеяться и ответила, что такого не может быть. Лена подумала так: не хотят верить — и не надо. И решила, что это будет ее тайной.

Каждый день, проходя по весеннему городу, она узнавала свежие птичьи новости. Вот синички радовались теплым денькам, вот голуби пытались попить из лужи, затянутой ледком, и ругались, что никак не хочет зима сдаваться и пускать весну. Все это было так интересно!

Еще с одним человеком давно хотелось поделиться и рассказать о неожиданном даре, но Лена стеснялась. Однажды, гуляя в парке и слушая птичьи голоса, она увидела красивую женщину, катившую инвалидную коляску. В ней сидел мальчик примерно ее возраста. Что-то было необычное в их поведении. Долго стояла Лена и смотрела на них. И вдруг она поняла, что ее удивило. И мама, и сын были очень счастливы, они радовались и грязным лужам под ногами, и весеннему солнышку, и деревьям, и птицам. И радость их была искренней, настоящей. Это особенно удивляло, когда и здоровые-то люди бывали хмурые, злые, раздражительные.

Эти встречи в парке повторялись. Сын и мама всегда были в хорошем настроении. Однажды, когда снег на улице уже растаял и земля совсем просохла, Лена увидела, что мама с мальчиком играют в мяч, и мальчик радуется и весело смеется. Лена очень захотела поиграть с ними. Она попросила разрешения, и мама пригласила ее. Так они и познакомились.

Мальчика звали Денис. Оказывается, у него внезапно заболели ноги, а потом и совсем отнялись. Раньше он увлекался спортом, но болезнь украла у него шанс стать чемпионом. Но она не смогла отнять у мальчика радости, оптимизма и веры, что он сможет победить болезнь.

Сегодня, гуляя с Денисом и его мамой в парке, Лена решила поделиться с ними своей тайной. Когда она призналась, что знает все секреты птиц, Денис заулыбался и сказал, что только добрые и чистые сердце и душа могли позволить ей получить такой Божий дар. А в ответ на ее признание сказал, что у него тоже есть для нее сюрприз. И он попытался встать. Конечно, у него не совсем это получилось, руки дрожали, и ноги плохо слушались. Денис чуть-чуть привстал и снова рухнул в коляску, но его глаза светились такой радостью, а мама Дениса не могла сдержать слез. И Лена вдруг почувствовала, что эти люди, недавно совсем чужие, стали для нее родными.

Много времени ребята теперь проводили вместе. Лена отлично училась в школе и могла помочь Денису с уроками, поддерживала, говорила, что все у него будет хорошо. Да и Денис каждый день делал упражнения, начал понемногу вставать, и это у него получалось все лучше и лучше. Часто гуляя с Денисом в парке, Лена рассказывала, что же нового сообщали ей птицы. Ребята много разговаривали о школе, о каких-то своих детских секретах и удивлялись тому, как они хорошо понимают друг друга.

Вокруг бушевал май, пели птицы, скоро должны были начаться каникулы, и друзья были счастливы. А рядом проходили люди и никак не могли понять, чему же радуются девочка и мальчик, сидящий в инвалидном кресле.

Прошло пять лет. Денис полностью поправился, они с Леной часто бывают в парке, который когда-то познакомил их. Скоро у них выпускные экзамены и прощание со школой. Впереди — целая жизнь. Все у этих ребят будет хорошо, потому что у них есть главное — доброе и чистое сердце и душа, способная радоваться. А это, наверное, и есть главный Божий дар.

 

София Паникарова,

10 лет

 

Рассказы умного кота

 

Дача

 

Каждый хозяин хотя бы раз в жизни был на даче. Если не на своей, то на даче у знакомых. Я тоже бывал с хозяйкой на даче. Раз своей у нас нет, то мы ездим на Людину. Сейчас я расскажу обо всем…

Там, на даче, есть небольшой домик. В доме две комнаты и кухня. На кухне газовая плита, простой умывальник, потрескавшиеся по краям тарелки. В углу веник. В зале столик, у стенки буфет, на тумбе — радио. В спальне стоят две кровати, зеркало и комод. На полу лежит ковер, большой узорчатый ковер. Возле дома красуется зеленый огород.

В самой деревне течет речка, по берегам которой расположились луга, поляны, ручьи, леса… Красота… Когда прогуливаешься, то видишь птиц на деревьях, по земле ходят куры, петухи, на лугу много коров и овец, собаки лениво спят в будке, а люди или на работе, или в огороде…

Я в этой деревне чувствую себя свободным котом. Мне тут очень нравится… Хорошо у Люды на даче!

 

Говорящая коробка

 

Галя сидела на диване, уставившись в какую-то черную коробку. Я подошел поближе и увидел, что коробка еще и разговаривает! Вот это да, подумал я. В руках у Гали была незнакомая странная штука. Стоило Гале нажать на кнопку (которая на этой штуке), коробка сразу говорила тише или громче. Или же вместо женщины, которая громко пела, в коробке появлялся серьезный дядька. Я тоже с интересом смотрел в эту коробку.

Как-то раз мне нечего было делать, и я ходил за хозяйкой по пятам. Она говорила по телефону и, когда прощалась, я услышал слова: «Ладно, я пойду смотреть ТЕЛЕВИЗОР».

Я, услышав незнакомое слово, насторожился. Где же у нас этот телевизор, возник у меня в голове вопрос. Галя пошла в зал, я за ней, она села на диван и включила коробку.

Ну, тогда я и понял, что такое телевизор!

 

Мой новый друг

 

Сегодня я познакомился с Меркурием. Нет, вы не думайте, с планетами я не разговариваю. Просто у Люды так собаку зовут.

Он сидел в углу и смущался. Но я, как интеллигентный кот, первым подошел к нему и начал разговор:

— Добрый день, — сказал я.

— Здравствуй,— нисколько не смущаясь, ответил он.

— Как тебя звать-величать? — спросил я.

— Меркурий. А тебя? — бодро задал вопрос Мерк.

А я не стал вести разговор при всех и ответил:

— Давай-ка пойдем куда-нибудь из коридора. Например, в спальню Гали.

— Давай,— согласился Меркурий.

Мы прошли в спальню и там побеседовали. Он был очень хороший. Мы с ним подружились. Но наступила пора прощания. Хозяйки наговорились.

— Пока, — сказал я ему.

— Пока, — ответил он мне.

Вы считаете странным, что я зову его Мерк? А ничего странного. Мерк — это сокращение Меркурия, а то уж больно длинное у него имя.

 

Анжелика Токменина, 16 лет

 

Память деду

 

Я вижу дедушку солдатом,

В пылу фашистского огня

Он грудью прикрывал комбата

И, может, думал про меня…

 

Глотая пот, и кровь, и слезы,

Он шел, захватчиков тесня,

От пули падал у березы

И, может, думал про меня…

 

В палате белой медсанбата,

Где стоны, смерти пелена,

«Я доживу, — кричал, — ребята!»

И, может, думал про меня…

 

Виталий Ушаков, 15 лет

 

О прошлом

 

По земле ползут туманы,

Много верст — а люда нет,

В небе ходят караваны

Из созвездий и планет.

 

Одичалые собаки

Скорбно воют на луну,

В беспробудном полумраке

Ищут, бедные, весну.

 

Опустело все селенье,

И в окошках свет погас,

Звуки молкнут, все— в забвенье,

Петуха не слышен глас.

 

Убаюканно скучая,

Тихо дремлет старый дом,

И, покрыв окно вуалью,

Запустенье дышит в нем.

 

Без тепла, уюта спален

Дом совсем уже продрог,

В одиночестве печален

И в печали — одинок.

 

И крестьянин, не иначе

Потерявшись здесь зазря,

«Отче наш» пропев, ускачет

В те места, где есть заря.

 

Но назад на самолете,

А потом уже пешком,

«Нет» сказав своей работе,

Ты вернешься в этот дом.

 

В дом, что ждал тебя покорно

Много тысяч долгих лет,

Что стоял во тьме упорно,

Не надеясь на рассвет.

 

Ты войдешь в него, и снова

Солнце в небе зацветет,

Замычит в полях корова,

И начнется ледоход.

 

Мария кутрунова, 13 лет

 

Рыбакам лорбы

 

Рыбаки деревушки Лорба,

Свою жизнь вы прожили гордо.

И в жару, и в лютую стужу

Вы все знали, что Родине нужно.

Вы чинили саипы и сети,

Старики в основном или дети.

А рыбачки пешней и ботажкой

Добывали чебак слишком тяжко.

И на фронт очень скромно писали,

Что консервы «Частик» послали.

Всем бойцам, где б они не бывали,

Вы Победы, здоровья желали.

И даже в войну, в лихолетье

Вы за все в жизни были в ответе.

 

 
   
 

Проталина\1-4\16 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   24.01.2016