Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\16
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

Проталина

 

 

Смерть опередила награды

 

Бывают такие скорбные обстоятельства, когда герои не могут получить заслуженные награды, потому что уже ушли из жизни. К наградам их представили за конкретные подвиги задолго до последних трагических событий. Трагических событий могло вообще не быть! Они случаются из-за преступной халатности тех, кто отвечает за безопасность исполнения воинского долга.

В этой истории к награде были представлены 9 летчиков, но из них только трое увидели награды, остальные погибли.

 

Не утихает боль утрат, потому что люди до сих пор не знают всей правды о своих близких, отдавших жизнь за Родину в Великой Отечественной войне. Самоотверженная работа поисковиков открывает незаслуженно забытые имена. За далью лет размылась острота гражданского сознания. Запечатлеть в истории имена достойных — наш неоплатный долг.

 

Прошло уже шесть лет с той поры, как «Проталина» (№ 3–4 за 2009 год) рассказывала в материале «Живыми им не вернуться» о гибели летчиков 11 февраля 1944 года под Казанью. Они перегоняли по сверхсекретной трассе АЛСИБ американские военные самолеты — это была помощь союзников нашему фронту. Летчики вели машины на перегоне от Свердловска в Иваново. Неверный метеопрогноз на полет и безответственность должностных лиц, отвечающих за выпуск групп, угробили машины и 16 человеческих жизней.

Историю этой трагедии рассказывала Ирина Филатова, журналист-поисковик, которая долгие девять месяцев работала над архивами, чтобы найти следы происшедшего. И после публикации в «Проталине» поисковые работы по расследованию катастрофы продолжались. Шли отклики. Удавалось уточнить подлинные имена и фамилии захороненных. В материале Ирины упоминалось, что в мае 1985 года в селе Чепчуги Высокогорского района на деньги школьников, которые вели поиск имен погибших, был установлен памятник с именами трех летчиков. В их числе был назван Аркадий Кольцов. Много позже выяснилось, что имя Аркадия указано ошибочно. В том полете погиб Владимир Кольцов, брат Аркадия, — оба служили в одном полку, а в архивах допускались всякие ошибки, и эти записи передавались в военкоматы, которые в свою очередь тоже допускали ошибки. Только в мае 2010 года на памятнике в Чепчугах были правильно начертаны имена захороненных — Дмитрия Лобинцева, Александра Пашкова и Ивана Лопатина. Об этом уточнении «Проталина» сообщила в материале «Эхо наши публикаций» в № 3–4 (24–25) за 2014 год.

 

И вот 4 апреля 2015 года в редакцию «Проталины» пришло взволнованное письмо из Ярославля. Семья Кольцовых узнала, что прозвучали фамилии их родственников, а позже уже уточнились подробности гибели Владимира Дмитриевича Кольцова. Писала племянница братьев Татьяна Кедрова (Кольцова):

Спасибо Вам за сведения о наших родственниках: Кольцове Владимире Дмитриевиче (1920 — 11. 02.1944) и Кольцове Аркадии Дмитриевиче (1922 — исключен из списков части 16 сентября 1943 г., как и где погиб, неизвестно). Их мама (моя бабушка), получив похоронки и письмо из в/ч 64254 от Табарчука и майора Ермохина, умерла в этом же году, имея еще троих детей (письмо имеется). Пожалуйста, напишите нам, если есть какие-то сведения о них, будем очень благодарны. У нас есть фото Владимира на фоне самолета, Аркадия и их семьи. Если нужно, вышлем.

 

С уважением,

семья Кольцовых.

г. Ярославль

 

С этого письма завязалась переписка родственников из Ярославля с Ириной Филатовой, которая живет в городе Калачинске Омской области. Эпизод за эпизодом продолжает раскрываться вся картина военной истории героев АЛСИБа. Как грамотные, опытные летчики, толковые инструкторы из-за чужой чудовищной безответственности оказались обречены на нелепую смерть, не успев осуществить свои высокие задачи? Аркадий Кольцов до сих пор числится пропавшим без вести, так как нет ни одного свидетельства его гибели, известно только, что 27 июля 1943 года он вылетел на задание и не вернулся. А Владимир, разбившийся в полете 11 февраля 1944 года, по существу, тоже не был найден. И все попытки родственников что-то узнать о Владимире тормозились из-за тогдашней архивной системы, где все было засекречено. Родственники не могли узнать подробностей фронтового пути их близких.

Но завеса времени не помешала упорству поисковиков и не ослабила интереса к истории минувшего. И вот найдены новые сведения о судьбах братьев Кольцовых — Аркадия и Владимира, летчиков 9-го перегоночного авиационного полка, базировавшегося в Красноярске:

 

Аркадий Кольцов (информация получена от поисковика, военного историка Вячеслава Филиппова из Красноярска)

 

27 июля 1943 года Аркадий в составе группы осуществлял перегон самолетов «Аэрокобра» из Красноярска в Омск. Едва поднявшись в воздух, самолет Кольцова вышел на круг с выпущенными шасси. Летчик вернулся на аэродром, отстав от своей группы. При осмотре самолета никаких неисправностей не было обнаружено. Оказалось, что летчик неправильно установил кран уборки шасси. Лейтенант получил разрешение на повторный вылет. В 7 часов 49 минут его «Аэрокобра» и группа из девяти «Бостонов» легли на курс. На высоте 460 метров звено вел командир полка майор Табарчук. Его ведомыми шли младшие лейтенанты Изофатов и Порохин, за ними — самолет лейтенанта Кольцова. Справа шло звено капитана Жамкова с ведомыми младшим лейтенантом Фартышевым и лейтенантом Ермоловым. Левее командира полка шло звено майора Логинова, заместителя командира.

Во время следования по маршруту перед летчиками встала стена сплошных облаков, нижняя кромка которых цеплялась за вершины сопок. Оказалось, что погода не соответствует полученному метеопрогнозу, и летчикам пришлось перейти на бреющий полет. Такими оказались первые 10 минут пути. Командир не спешил отдавать приказ о возвращении на аэродром. Еще через две минуты видимости не стало до самой земли.

Оценив ситуацию, майор Логинов увел свое звено на обратный курс и благополучно вернулся на аэродром. Его примеру последовал Изофатов. Остальные продолжили путь, и некоторым удалось долететь до Омска. Из полета не вернулись четверо: три летчика и стрелок-радист, старший сержант Брюньковский. Ермолова нашли на следующий день, самолет Порохина — через 2 месяца. Поиски Кольцова оказались безрезультатны. Без вести пропавшим он числится по сей день. Чтобы пролить свет на судьбу Аркадия, красноярские поисковики призвали на помощь экстрасенсов. По их словам, самолет перелетел границу Красноярского края и потерпел катастрофу в тайге в районе Мариинска при вынужденной посадке на распаханное поле. Решено продолжить поиск. Остается надежда, что кемеровским поисковикам удастся выйти на след.

 

Владимир Кольцов (данные из наградного листа)

 

С мая по сентябрь 1943 года Владимир в составе эскадрильи перегнал 6 самолетов «Аэрокобра» в качестве ведомого на расстояние 3800 км. Имел поломку самолета, которая произошла из-за выработки горючего. Представлен к награждению медалью «За боевые заслуги» 24 ноября 1943 года. На момент выхода Указа Президиума ВС СССР 2 августа 1944 года летчик уже погиб.

Кроме Владимира, к медали «За боевые заслуги» были представлены еще 8 человек, которые находились с ним 11 февраля 1944 года в полете: Константин Беляев (погиб), Михаил Ермаков (погиб), Василий Кириченко (жив; вынужденная посадка), Борис Ковалёв (погиб), Виктор Корнев (жив; вынужденная посадка), Дмитрий Лобинцев (погиб), Александр Пашков (погиб), Владимир Смирнов (жив; вернулся на аэродром). Трое из девяти летчиков увидели свои награды.

 

Ирине Фалатовой в переписке с родственниками удалось познакомиться с семейной родословной Кольцовых. Родом братья из состоятельной крестьянской семьи, проживавшей в населенном пункте Дыбково Титовской волости Ростовского уезда (позднее — Борисоглебского района, а само Дыбково стерто с географической карты) Ярославской губернии. Семья имела в собственности лесную пустошь. Глава семейства Иван Афанасьевич, дед братьев, вырастил троих детей: Федосию, Дмитрия и Михаила. В том же месте родились внуки: Владимир, Аркадий, Александр, Нина и Борис.

В 1935 году Дмитрий Иванович и Зинаида Александровна купили большой деревянный дом в городе Молога (позднее город попал в зону затопления под Рыбинское водохранилище, и дом сплавили по реке в Ярославль). За три года дом был собран на окраине города и разделен на три семьи. Из этого дома Владимир и Аркадий были призваны в армию. По словам соседей, братья занимались в аэроклубе. Потом грянула война, и в отчий дом прилетели похоронки…

Подрастают новые поколения Кольцовых. 9 мая 2015 года в Бессмертном полку пронесли портреты летчиков-братьев их потомки, по возрасту — они сверстники.

 

«Проталина»

 

 
   
 

Проталина\1-4\16 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   29.04.2016