Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\16
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

Ирина Филатова

 

 

Терпеливая вахта ожидания

 

Мы продолжаем рассказывать о тех без вести пропавших, имена которых удалось узнать

 

Каждый год, благодаря нескончаемой работе поисковиков, возвращаются имена бойцов, павших в сражениях Великой Отечественной войны. Так возник еще один воинский мемориал в деревне Чудской Бор Тосненского района Ленинградской области, близ городка Любань.

Начиная с 1989 года именно здесь, в этих местах, ежегодно проходит Межрегиональная поисковая экспедиция «Любань». За 27 лет работы экспедиции в районах ожесточенных боев подняты и торжественно захоронены останки свыше 10 тысяч воинов, установлены имена более тысячи солдат и офицеров. Цифры растут с каждым годом, открываются новые факты.

10 мая 2016 года появились еще две плиты, на них имена 64 воинов РККА, персоналии которых идентифицированы в ходе поисковых работ в прошлые годы.

Есть теперь среди братских могил и плита с именами летчиков. Здесь похоронен экипаж 116-й отдельной разведывательной армейской авиационной эскадрильи: командир экипажа лейтенант Леонид Васильевич Лихачёв, штурман старший лейтенант Степан Петрович Кузнецов и стрелок-радист старший сержант Анатолий Николаевич Дианов. На открытии этой плиты присутствовала внучка командира экипажа Светлана Леонидовна Лихачёва. Она рассказала, что ее бабушка пять лет не дожила до того дня, когда стало известно место гибели ее мужа, Светланиного дедушки. Они поженились в юном возрасте, но через полгода их разлучила война — молодой летчик пропал без вести.

Еще в 1994 году поисковики из новгородского отряда «Сокол» нашли место гибели экипажа. О падении самолета в болото Туминский Мох на границе Ленинградской и Новгородской областей отряду стало известно от местных охотников. Место здесь комариное, болото топкое. Работать в таких условиях означало подвергать жизнь опасности, но это не остановило поисковиков. Игорь Кун, Виктор Глотов, Борис Кисляк с сыном Александром добрались сюда лишь с первыми морозами. Вручную отдирали мерзлые кочки, пробивали мох, прежде чем на поверхности земли показались масляные пятна. За короткий световой день удавалось проделать небольшой объем работы. Несколько раз за зиму, в свободное от основной работы время, группа добровольцев ездила на место раскопок. Работали в любую погоду при сильном ветре. Мерзли сами, замерзала болотная вода на рукавицах, одежде, на штоках крючьев. Дело продвигалось медленно, но желание узнать, чей это самолет, не отпускало.

Наконец были подняты на поверхность детали самолета, брезентовый мешок с документацией к радиостанции, записка с расчетом топлива по полету и несколько клочков карт северо-западной части СССР, Эстонии и Финляндии. Процесс поднятия самолета занял несколько зим. Были обнаружены останки трех летчиков. На руках у одного были кожаные летные перчатки. Вне сомнения, это был стрелок-радист, потому что стрелять можно только в перчатках, а не в крагах. Следом — извлечены лоскутья синих ватных штанов и ноги, обутые в меховые унты. Вид останков повергал в шок даже бывалых поисковиков.

Все это выглядело так, как будто самолет разбился только вчера!

Летчиков временно захоронили в селе Радофинниково, недалеко от болота, а документы поисковики передали в музей боевой и трудовой славы одного из предприятий города. Удалось узнать и имена погибших. Тут же последовал поиск их родственников.

Только в 2005 году нашлась дочь лейтенанта Лихачёва. В 2013 году были найдены сестры и дочь старшего сержанта Дианова. Найти их помогли поисковики Валерий Валяев и Максим Елезов.

Было решено перезахоронить останки экипажа на воинском мемориале в Чудском Бору. Шел уже 2014 год. На церемонию захоронения 10 мая приехали родные стрелка-радиста Дианова: дочь Валентина Анатольевна Григорьева, сестра Светлана Николаевна Симутенко, племянник Игорь Симутенко и правнучка Лиза Пушкова. Поисковик Александр Кисляк рассказал родственникам, как погиб Дианов.

Случилось это 8 января 1942 года, когда экипаж возвращался после выполнения боевого задания. В схватке с немецким истребителем самолет был подбит, загорелся, вошел в штопор и на скорости врезался в замерзшее болото. Воздушный бой был скоротечен, все решили секунды. Экипаж не успел спастись (об этом было рассказано в материале «Суровая страда поисковых отрядов» № 3-4/2014 — авт. И.Ф.).

Прошли еще два года. Только 10 мая 2016 года установили мемориальные плиты с именами захороненных. Это было сделано силами региональной общественной молодежной организации Объединение «Отечество» Республики Татарстан, по существу, на средства поисковиков. Выполняло работы государственное унитарное предприятие «Ритуал» из Казани. Со стороны органов местного самоуправления Тосненского района Ленинградской области, отвечающих за вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества, к сожалению, помощи не было. Но нашлись добрые люди: глава Трубникоборского сельского поселения того же Тосненского района Сейфулла Агабалаевич Шейдаев помог с досками, цементом и песком.

Чистили и облагораживали воинское кладбище сами поисковики, работа кипела в течение двух дней. Табличка «Объект культурного наследия», самым бескультурным образов прибитая к живому дереву, красноречивее всего говорит о фактическом участии властей в общем добром деле.

 

P.S. Когда верстался номер, дошла печальная весть: ушла из жизни Валентина Анатольевна Григорьева (дочь стрелка-радиста А.Н. Дианова). Из-за болезни она уже не могла присутствовать на церемонии открытия мемориальной плиты в мае 2016-го. Теперь в Чудской Бор собирается приехать правнучка Дианова Лиза Пушкова.

Вахта ожидания продолжается. Родные по-прежнему верят, что вернутся в строй памяти имена без вести пропавших.

 

 
   
 

Проталина\1-4\16 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   11.01.2017