Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\16
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

Борис Галязимов

 

 

Если говорить честно, в Америке ничего американского нет. Даже название страны пожаловало на берега Гудзона под чужими парусами.

Американцы открывают глаза при звуках похожего на молитву гимна, который сотворил (может, комуто в диковинку) уроженец Тюмени Ирвинг Берлин. Великий маэстро (великий для всего мира, но не для нас) смел все представления о пределах человеческих возможностей, подарив приютившей его стране более… тысячи пятисот произведений! Его ритмичные песни распевает на своих вечерних тусовках импульсивная американская поросль. В помпезных концертных залах тонкие знатоки классики наслаждаются более серьезными творениями Берлина. В музыкальном, строгом на отбор, мире он давно обрел славу звезды первой величины.

По утрам во время неспешного ланча немалая часть жителей железного города читает пахнущие свежей краской газеты и журналы (их более пятидесяти названий) на русском языке. Кто-то из нью-йоркцев, следуя на работу, проезжает мимо грандиозной статуи Свободы. Она отлита из уральского металла. И висячие мосты — восторженная гордость Нью-Йорка — плод ума Степана Тимошенко, человека, надо понимать, далеко не американских корней. Даже вон та винтокрылая букашка, что сейчас облетает статую, (трясет, видать, богатого туриста), тоже имеет пришлого отца — россиянина Игоря Сикорского. Потеряв надежду поднять в воздух красной своей родины самолет собственной конструкции, Сикорский отправился в США. И здесь создал не только вертолет, но и ряд других машин, в том числе популярный в годы войны бомбардировщик СИ-47. Входя же в отель и включая «телек», вспоминаешь еще одну русскую глыбу — Владимира Зворыкина, выдумщика электронного телевидения. Впрочем, на своей новой родине, в Америке, он создал целый ряд приборов ночного видения и даже электронный микроскоп. Сегодня бюст бывшего муромчанина установлен в Зале Славы американских изобретателей…

Если бы я сказал кому-то, что почти в центре Нью-Йорка установлен памятник Ильичу, то меня мой слушатель наверняка бы счел за дебила. А, между тем, бронзовый вождь вечно затурканного пролетариата на самом деле отвоевал себе место на могучем, точно фуражка кавказца, козырьке офиса одной из крупных американских компаний. Его купил и вывез из России весьма смекалистый капиталист. Лучшую себе рекламу компания вряд ли бы придумала.

Ильич стандартен. Он, как везде, стоит с протянутой рукой. То ли просит помощи у вечно загнивающего Запада, то ли напоминает, в какой стороне находится Россия, за счет которой Запад многие годы держится «на плаву».

Америка этому маленькому гиганту большого разбоя должна поставить не бронзовый — золотой памятник. Пытаясь свести российское разномыслие к одной наиболее верной (конечно же, своей) мысли, он первым делом согнал почти три десятка писателей и философов вместе с их семьями на пароход и спровадил за синьморе. В числе изгнанных оказался «великий бунтарь и философ свободы» Николай Бердяев. Он, правда, задержался в Европе. Но многих его товарищей по несчастью приняла и обогрела Америка. Туда, в Штаты, уехали Сергей Рахманинов и Игорь Стравинский, Михаил Барышников и Владимир Набоков. Посыл вождя работал и после его кончины. Одна волна эмигрантов следовала за другой. И вот уже на чужой берег сходят генерал Петр Григоренко и художник Михаил Шемякин, скульптор Эрнст Неизвестный и актер Олег Видов (кстати, бывший тюменец). Но это я делаю перескоки с пятого на десятое. Хотя можно было бы молвить слово и о певице (тоже сибирячке) Жанне Агузаровой. Трудно умолчать о писателе Эфраиме Севеле, актере Савелии Крамарове, бывшем редакторе «Огонька» Виталии Коротиче. Сбылись слова его песни «Переведи меня через майдан»…

 

 

 
   
 

Проталина\1-4\16 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   27.01.2013