Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\16
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

Евгений Бирюков

 

 

Это был январь 1930-го. Уже шесть лет как Екатеринбург звался Свердловском. И уже три года, как в его центре, возвышаясь над невысокими домами, по-хозяйски оглядывал свои владения Яков Михайлович Свердлов. О том, как пытались представить всё его величие, рассказывает смелый фотомонтаж: за спиной местного вождя белые облака, синее небо и… летящий, видимо, в приветствии над его головой дирижабль. Факты свидетельствуют, что ни один дирижабль над Свердловском не пролетал.

Именно в том январе немецкий металлист Иосиф Зиринг передал уральским рабочим почетное знамя Союза красных фронтовиков. И оно стало символом социалистического соревнования — первого мая было вручено лучшему предприятию Урала. Немецкий коммунист сразу попал в центр внимания. И не случайно, ведь именно немецкими рабочими был выдвинут боевитый лозунг «Рот фронт» — «Красный фронт», который сразу обрел популярность на Урале. Он объединял борцов за социалистическую Германию и был символом Союза красных фронтовиков. Еще в 1929 году правительство, культивировавшее фашизм в своей стране, запретило союз, жестоко преследуя его активистов. В защиту «Рот фронта» выступила мировая общественность. Свердловская газета «Уральский рабочий» тоже заявила тогда о своей горячей солидарности. Эхо выступления докатилось до Германии. Вот тогда-то Союз красных фронтовиков Германии и послал на Урал своего делегата, коммуниста товарища Зиринга.

Что ожидало этого человека на советской земле, и чем кончилась его преданное служение коммунистическим идеалам, возможно, так бы никто и не узнал. Если бы… Если бы не оставшиеся в старых подшивках фотографии. По ним-то и вел свой поиск фотожурналист Евгений Бирюков.

«Проталина»

 

Как закатилась звезда Иосифа

 

Урал тех лет был в центре внимания, так как шло грандиозное строительство Урало-Кузбасской базы. С него начиналась индустриализация всей страны. За стройкой следило зарубежье.

Прибывший на Урал рабочий-металлист, активный коммунист Иосиф Зиринг довольно быстро показал себя опытным журналистом. В прошлом он был рабкором «Роте фане», органа ЦК Германской компартии и районной газеты «Фолкс эхо». Его направили корреспондентом в «Уральский рабочий». Являясь делегатом Союза красных фронтовиков Германии, Иосиф Зиринг привез и передал уральским рабочим почетное знамя. Этот торжественный момент запечатлен на старательно отретушированной фотографии. Иосиф Зиринг там слева.

Вскоре на Урал прибыл большой отряд немецких рабочих для участия в Урало-Кузбасском строительстве. На первомайских демонстрациях они с полным правом выступали в своей форме красных фронтовиков. Открытая гимнастерка, галстук, фуражка, портупея — называлась такая форма юнг-штурм. Вскоре она стала модной и у наших комсомольцев.

Летом 1931 года «Уральский рабочий» напечатал письма своего собкора из Германии — Зиринг был там в отпуске. И на «отдыхе» он активно выступал с докладами — «Отчего в Германии голод и нужда, а в СССР — хлеб и работа?» Политически актуальные снимки он привез с собой, «Уральский рабочий» опубликовал их с пометкой «От собкора из Берлина». Вскоре снимки стали объединяться в серии — «фотограммы», как их представляла газета. Праздничные номера газеты публиковали плакаты-фотомонтажи, а в будничных нередко появлялись и «фотообвинения». Работы стали даваться с фамилией фотографа, что до этого у нас было не принято. Сказывалось влияние немецкой фотожурналистики.

Зиринг зачастую бывал в командировках, участвовал в проверочных рейдах. Газета в те годы постоянно вмешивалась в производство, что-то стихийно организовывала, постоянно контролировала, поправляла. Выпускались выездные фотономера. Активно отражал Зиринг и культурную жизнь. На его снимках — театры, мастерские художников, выставки. Он любил спортивные соревнования. Планеристы, лыжники, летчики выглядели на его работах особенно эффектно. Своим опытом немецкий коллега щедро делился с репортерами. Его приняли в фотосекцию при клубе рабкоров. Аппаратура у него была богатая — цейссовская, из Германии.

И наконец Зиринг получил большое ответственное дело. Его выбрали заведующим бюро интернациональных связей. Это оказалось ему особенно по душе. Бюро работало весьма активно: рассказывало о технической помощи зарубежья социалистическому строительству в СССР, организовывало интернациональные ударные бригады печати. В далеком Веттбевербе появилось два трудовых коллектива имени «Уральского рабочего». Осуществлялся обмен печатными материалами с газетами «Классенкампф» (Германия) и «Продюсерс-Ньюс» (США). Приезжали на Урал и делегаты от рабочих Америки.

Пионеры комбината «Уральский рабочий» выпустили стенгазету «Свободу узникам фашизма». Она отправилась в путешествие в Германию.

Через бюро интернациональных связей за границу потоком шли письма рабочих. Немецкие рабкоры отвечали: «…имя «Уральского рабочего» так же популярно у нас, как популярно имя ленинской «Правды». Антифашисты слали на Урал свою подпольную газету «Роте фане». «Уральский рабочий» печатал свежие материалы о событиях в Германии.

В 1937 году новому кинотеатру в Свердловске по улице Розы Люксембург, 57, открытому в бывшей церкви, дали звучное имя «Рот фронт». Название было всем понятно. В этом большая заслуга немецкого товарища Зиринга. Но это был и последний его праздник.

В том же 1937 году его внезапно арестовали как «германского шпиона»: «Обстановку изучал по письмам рабкоров, из них же хотел создать фашистскую организацию, которая должна состоять из боевых фашистских групп по производственному и территориальному признаку». Вскоре забрали и жену. Пятилетнюю дочь отправили в детдом. Опись конфискованного имущества поместилась на семи страницах и была оценена в 87 тысяч рублей. Все, конечно, пропало бесследно.

Лишь через полвека удалось заглянуть в персональное дело Зиринга. Иосиф Фердинандович родился 27 сентября 1895 года в немецкой деревне Оствиг в многодетной семье рабочего. С 15 лет он работник листопрокатного цеха металлургического завода. С 1914 года — на фронтах Первой мировой войны. В 1915—1917 годах — военнопленный в Читинском лагере, член подпольного кружка германской социал-демократической партии. Еще два года батрачил на Алтае, тогда и овладел русским языком. С 1920 года он оказался снова в Германии, на том же заводе. Вступил в коммунистическую партию, стал организовывать комячейки от коммунистической фракции города Гюстен. В 1923 году как руководитель коммунистической ячейки он получил полтора года тюрьмы. В 1925-м —снова в заключении за руководство стачкой металлистов. Выйдя из тюрьмы, уехал в Генигсдорф и более трех лет работал старшим печным мастером прокатного цеха металлургического завода. Там же снова руководил 16-недельной заводской забастовкой. В 1929 году завербовался на Урал инструктором-прокатчиком Лысьвинского металлургического завода. Принял гражданство СССР и вступил в партию ВКП(б). В 1930 году он стал собкором «Уральского рабочего» и трудился там семь лет. Женился, у него родилась дочь, семье дали квартиру в одном из лучших тогда домов Свердловска — огромной восьмиэтажке по улице Шейнкмана, 19, в квартире № 138. Это всем известный Дом большевиков.

В 1937 году против Зиринга было состряпано дело. Он был исключен из партии как враг народа и как принятый с нарушениями устава — не проходил комиссию при ЦК ВКП(б) по приему в члены из братских компартий. И далее им занималось НКВД.

Мое знакомство с Зирингом началось с его фотографий. В 1990 году мне удалось наконец добиться того, чтобы имя Иосифа Зиринга было внесено в «Мемориал памяти участников революционных событий Гражданской войны». Мемориал этот открыт на Ивановском кладбище города Екатеринбурга.

 

 

 
   
 

Проталина\1-4\16 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   27.01.2013