Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\16
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

Евгений Бирюков

 

 

Сокрушение «Рембрандтов»

 

Судьба трех братьев Козловых прошла маршрутом «красного колеса». Это была большая семья активных тружеников, выдающихся фотографов Урала. Они поставили дело настолько образцово, что их фотозаведение в Екатеринбурге с 1910 года стало лучшим. Их светопись сравнивали с полотнами Рембрандта. И на оборотах фирменных бланков-паспарту торжественно значилось: «Рембрандт. Центральная фотография братьев Козловых»… Неизвестно, как дальше бы все пошло, если бы братьев не разметал октябрьский вихрь.

Братья — Николай, Александр и Иван — родились в местечке Артинского завода, что за Красноуфимском. Старший Николай был склонен к рисованию, даже посещал Общество поощрения художеств в студии художника-педагога Д. М. Кордовского. Со временем он стал членом попечительского совета художественно-промышленной школы и даже мещанским старостой (мещане были самой многочисленной и значимой кастой в екатеринбургском обществе). Но общественные дела не поглотили «Рембрандта». Он открыл для себя и увлекся относительно новым тогда изобразительным средством — светописью (фотографией). Уверовав в ее доходные возможности, он заинтересовал фотоделом и братьев.

В 1907 году Николай по случаю приобрел «Фотографию» в городе Камышлове. Дружно взялись братья овладевать секретами мастерства. И вот уже приобрели фотозаведение в Тюмени. Здесь их однажды посетил патриарх уральской фотографии Вениамин Леонтьевич Метенков и весьма лестно отзывался о работах. Окрыленные успехом, братья Козловы отправились покорять Екатеринбург, оставив свои «Фотографии» в Камышлове и Тюмени наемным мастерам. Обретя твердую почву, Козловы стали владельцами фотозаведений в Самаре, Саратове и даже Ялте.

В Екатеринбурге братья осели на улице Пушкинской, 4. Потом новый адрес — Златоустовская, 22. Но закрепились они на Покровском проспекте, 22 — «Центральная фотография «Рембрандт». На фирменном бланке появились изображения фотоаппарата и… палитры художника с кистями. Тексты рекламного объявления заинтересовали бы, наверное, и сегодняшнюю публику: «Увеличение портретов до натуральной величины Эффектное рембрандтовское освещение. Образцы — в витринах».

Все это весьма привлекало. К братьям зачастили артисты городского оперного театра — они делали большие заказы для поклонников. Все работы выполнялись в срок. Доход получался существенный — почти девяносто процентов от стоимости заказа шло в прибыль.

К 1914 году Николай Иванович Козлов стал уже видным общественным деятелем. Его избрали депутатом Городской думы. Фактически в это время он отошел от фотодела.

Младший брат Иван решил заняться фотографией самостоятельно, вышел из семейного бизнеса и взял себе камышловское фотозаведение. Он даже именовал себя Иваном… Уральским, а от фамилии отказался.

Александр остался главой «Центральной фотографии». Тогда-то и добавилась на вывеске… корона! Война 1914 года никак не повлияла на его бизнес, он по-прежнему был обеспечен материалами, и рост его продолжался.

Во время Февральской революции 1917 года отряд разгулявшихся солдат сбросил «коронную» вывеску. Александр срочно продал фотозаведение и отбыл на родину — в Арти. И тут начинает свой путь «красное колесо». Александр встал ряды борцов за Советскую власть. Теперь он политкомиссар Первого красноуфимского полка при Особом отделе 30-й дивизии (в местном краеведческом музее есть его портрет). Только с приходом НЭПа Александру вновь удалось открыть в Красноуфимске фотографию. Она действовала вплоть до 1930 года.

В 1931 году Александр Иванович Козлов стал активистом Областного совета воинствующих безбожников (лектором, инструктором, завотделом, председателем). Перебрался в Свердловск. Здесь он технический руководитель городской артели фотографов. Ему удалось пережить годы Великой Отечественной войны. Умер он в 1959 году.

Основные беды лихолетья коснулись самого старшего из братьев — Николая. Он вернулся на стезю живописи. Поскольку он был членом РКП(б), в 1931 году, когда создавалось Свердловское отделение Союза художников СССР, именно Николая выбрали первым его председателем. А в 1937 году арестовали за старую якобы контрреволюционную деятельность и расстреляли.

Фотоархив этой семьи долго хранил сын Александра — Виктор Козлов. А уже внукам «деды» стали не нужны — все семейное достояние целой пачкой было отправлено на помойку. Какой-то бедолага тогда эту пачку случайно подобрал, оценив красоту портретов. Он с готовностью уступил их за бутылку. Так они оказались у меня.

 

 
   
 

Проталина\1-4\16 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   28.01.2013