Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\16
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

Данил Филипповский

 

Им не нужна межа

 

Чем дольше смотришь на людские лица, тем знакомее, ближе они становятся. Как много у нас общего! И те различия, которые стремятся отделить нас и мешают понять и принять непохожесть соседей, растворяются при близком знакомстве. Проявляется единое — общечеловеческое.

Глядя на снимки фотографа из Украины, невольно удивляешься, как тонко и проникновенно чувствует он грузинскую жизнь. Такую далекую и отделенную сегодняшней ситуацией от окружающего мира. Особенно интересует мастера душевный настрой юного поколения. Какими они, эти ребята, вырастут, какую дорогу изберут и найдут ли выход из навязанных им сложностей политической жизни.

Данил Филипповский — молодой фотограф из Киева. Фотографией серьезно увлекся с 2003 года. В своих поисках объездил полземли: был в Грузии, Армении, России, Турции, Румынии, Польше, США и Франции. Недавно его работы из серии «Школа грузинского народного танца» побывали на Международном конкурсе фотографии, организованном в рамках саммита стран Шанхайской организации сотрудничества, и были представлены в фотографическом музее «Дом Метенкова» в Екатеринбурге.

«Проталина» дает более широкую палитру грузинской жизни, запечатленную в снимках Данила. Впервые в страну солнца и винограда художник попал в сентябре 2005 года. Задержался в Тбилиси, а затем путешествовал по стране. Его мысленно сопровождал искрометный и трогательный образ Бубы Кикабидзе из «Мимино» — летчика из Телави. Как глубоко атмосфера этого фильма запала в сердце своей светлой и теплой любовью к талантливому музыкальному народу!

«Школа грузинского народного танца» снималась в Тбилиси и Телави не один год.

Данил вспоминает: «Выйдя на главную площадь Телави, я увидел здание, архитектурой и состоянием своим схожее со всеми домами культуры южных городков. На ступеньках у входа играла детвора. Чувствуя себя непрошеным гостем, я с волнением вошел внутрь. И попал на занятие группы маленьких кахетинцев. Это была школа имени Илико Сухишвили, артиста балета, хореографа, ставшего символом нескольких поколений танцоров.Как раз его портрет я и увидел над группой мальчишек, застывших в ожидании первых тактов. Тут я и познакомился с Георгием Хуцишвили, директором школы. Мне сразу же разрешили работать на уроке. Пригласили продолжить съемку и вечером. По ходу я спросил Георгия о ближайшей гостинице. «Какая гостиница? Вайме, у меня жить будешь!» — воскликнул Георгий. И это было не эпизодическим проявлением. С каждым шагом я погружался в атмосферу радушия, щедрости и искренней готовности окружить человека вниманием и уютом. И как-то сразу понималось, что это коренные черты народной культуры».

 

«Проталина»

 

 

   
 

Проталина\1-4\16 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   27.01.2013