Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\18
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\16
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

Евгений Бирюков

 

 

По нескончаемому потоку находок видно, насколько мы еще мало знаем свою историю! И похоже, что пути поиска нескончаемы. Прошло куда больше полувека с повальных репрессий 1937 года, а мы до сих пор сталкиваемся с умышленно стертыми событиями и забытыми именами.

А их было восемь. Восемь фотографов. Они все жили и работали на Урале. Их имена так бы и остались закопанными в архивах, если бы к этим архивам на какое-то время не был открыт доступ. Этим доступом и удалось воспользоваться нашему известному коллекционеру фотографического собрания Евгению Бирюкову.

Да, он нашел следы жизни и сломанных судеб этих людей. Но, увы, свидетельства их творческого труда исчезли. Не осталось ни одной фотографии. Небрежность к нашему наследию или злой умысел тому виной, судить не нам.

В предыдущем номере «Проталины» в материале «Как закатилась звезда Иосифа» показана судьба немца Иосифа Зингера, приехавшего в СССР строить тутошний коммунистический рай. Карьера этого активного репортера, фотографа оборвалась в том же тридцать седьмом. О нем, давно забытом даже близкими людьми, рассказали его фотопубликации, найденные Евгением Бирюковым в старой подшивке «Уральского рабочего». Эта находка еще раз доказала, сколько ушло в тень забвения призванных и убежденных строителей новой жизни.

И вот очередная прискорбная история восьми судеб. О них так мало удалось узнать, что приходится довольствоваться скупыми строчками — почти справкой.

«Проталина»

 

Восемь потерянных кадров

 

Эти фамилии мне удалось высветить из черных списков архивов НКВД.

 

Николай Александрович Цветков

 

Родился он в 1892 году в сибирской губернии. Был сыном владельца частной фотографии, окончил четыре класса. Во время Первой мировой войны находился на действительной службе в авиаотряде Балтийского флота.

В 1919 году, во время Гражданской, Цветков работал в школе фототехников при Главном управлении военно-учебных заведений заведующим фотолабораторией. В составе этой школы он был эвакуирован в Екатеринбург.

За два года эта школа не подготовила ни одного нового штатного специалиста. Зато образовались растрата имущества и поломка аппаратуры. И в октябре 1920 года состоялся открытый суд, который проходил в кинотеатре «Колизей». Во время заседания фотограф-репортер «УралРоста» сделал снимок с магниевой вспышкой. Для усиления света он подбавил марганцевокислый калий, вследствие чего прозвучал большой силы хлопок. Послышался крик: «Взры-ыв!» Все кинулись к выходам. С балкона в толпу кинули калошу. Паника усилилась.

Но суд все-таки состоялся. Николаю Цветкову присудили пять лет концентрационных лагерей (тогда так назывались будущие ГУЛАГи).

1926 год. Цветков снова в Екатеринбурге (уже Свердловске). Здесь у него жена и дочь. В атмосфере НЭПа мастер арендует «Фотографию» (по адресу Вайнера, 7) с наемным помощником. В 1929 году за найм рабочего его чуть снова не привлекли… С частной практикой пришлось расстаться. И с 1931 года Цветков заведует «Фотографией» «Совпрофа».

В 1937 году Цветков попал под каток репрессий. 5-го октября его арестовали по обвинению в том, что он являлся участником контрреволюционной фашистско-повстанческой организации церковников на Урале. Якобы он открыто высказывал готовность в любой момент совершить террористический акт над руководством партии и Советской власти. Обвиняемый все отрицал. По этому делу было привлечено 65 человек. Постановлением «тройки» НКВД Свердловской области от 20 октября 1937 года было решено 16 человек – расстрелять, 49 направить в исправительно-трудовые лагеря. Цветков оказался среди последних. Судили его заочно, приговор зачитали… при высадке из эшелона на далекой сибирской станции Ерофей Павлович на лесоповале. В 1954 году, уже после смерти Сталина решение «тройки» НКВД было отменено, и уголовное дело на всех 65 его фигурантов прекращено. Так закончилось лагерное житие Николая Александровича Цветкова.

 

Михаил Романович Лангле

 

Родился он в 1893 году, происходил из латышского дворянства. Имел высшее юридическое образование, знал русский, финский, немецкий и украинский языки. С 1910 года стал членом Финской социал-демократической партии. С 1912 года – российской. С 1917 года – член РКП(б). В Гражданскую войну работал в штабе пятой дивизии Красной армии на Урале. В 1922 году Лангле становится начальником хозотдела Архангельского ГубЧК. С 1924 года в Тюмени он заведует ГубОНО и редактирует в то же время журнал «Красные вехи». В 1926 году возглавляет Уралобллит (так назывался цензурный комитет). С 1931 года Лангле становится управляющим Свердловским отделением «Союзфото». В 1937 году его арестовывают по обвинению: «…Руководил фашистской контрреволюционной организацией».

Реабилитирован посмертно.

 

Теодор Теодорович Вайнберг

 

Он родился в 1895 году в Риге. Был беспартийным, но сотрудничал с группой латышских большевиков. С 1915 года он на Урале, в городе Златоусте. Работает там на почте переводчиком писем немецких военнопленных (так действовала цензура во время войны с Германией).

1918 год. Вайнберг становится уездным начальником Временного правительства и находится при… колчаковском правлении. В 1930-е годы Теодор Вайнберг работает в Свердловске фотографом в «Союзфото», сотрудником киностудии Облсовпрофа, инспектором по спортсооружениям в Уралоблсовете.

В 1937 году он был арестован за участие в «контрреволюционной повстанческой организации». Всего по делу проходили 42 человека. 26 признали свою вину, 16 – нет. Все приговорены к ВМШ (высшей мере наказания). В 1956-м реабилитированы.

 

Василий Иванович Балыбердин

 

Он родился в 1893 году в Вятской губернии. Получил неоконченное юридическое образование. Беспартийный. В 1930-е годы был юристом-консультантом Областной конторы КОГИЗа (книжного издательства) и заведовал фототекой Уральского бюро краеведения.

В 1937 году по обвинению в сотрудничестве «с контрреволюционной повстанческой организацией и ведении контрреволюционной пропаганды» он был арестован с конфискацией всех фотоаппаратов («Фотокор» (9×12 см), «Цейс» (13×18), «Перископ» (13×18), «Шнейдер» (10×13)), фотопластинок, фотобумаги. Арестованный все отрицал, но был приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей.

В 1956 году решение отменили.

 

Александр Робертович Герман

 

Он родился в 1895 году. По происхождению – лифляндский немец (из Прибалтики). В 15 лет стал учеником фотографа. В 1914 году во время войны с Германией Герман как немец был выслан на Урал, в Ирбитский район. В 1917 году был реабилитирован и стал свободным гражданином. Он создал свою «Фотографию» (находилась она в центре Ирбита, напротив «Пассажа»). Александр Робертович увлекался музыкой. В ярмарочном оркестре играл на скрипке.

В 1926 году, уже имея семью, он попытался добиться вида на жительство для себя как для иностранца, оставаясь германским подданным, поскольку его отец и сестра жили в Германии. Но в 1933 году с приходом к власти Гитлера Герман отказался от этой затеи. По убеждениям беспартийный коммунист, он назвал сына Виленом (Владимир Ильич Ленин). Он входит в состав правления бытовой артели «Ударник», теперь уже просто заведует «Фотографией» и… становится радиолюбителем. Из его трудовой характеристики следует: «Один из лучших производственников, премирован». Жена Евдокия Степановна – его помощница по фотоделу.

В 1937 году его арестовывают за причастность «к разведывательным органам иностранного государства». При обыске у него были обнаружены «Виды Ирбита» -- 20 снимков, альбом «Виды Парижа», географические карты на немецком языке. Допрос. Получено признание: «Я являюсь с 1933 года участником диверсионно-шпионской группы. В 1936 году мною были сфотографированы партийные и советские активисты с целью учинения расправы над ними во время войны. Фотографировал прохождение поездов с оборонной продукцией (тогда шли поезда только с лесоматериалами. – Е. Б.). Сфотографировал электростанцию (станция тогда не работала. – Е. Б.). Поджег пивзавод (загорания не было. – Е. Б.)». Потом обвиняемый отказался от этих показаний, но… неизбежные «десять лет исправительно-трудовых лагерей» (ВятЛагНКВД).

Жену сразу исключили из артели и уволили с работы.

В 1944 году его дочь Лидия (1922 года рождения) очень просилась добровольцем на фронт, но ее не взяли как дочь репрессированного. В 1962 году она добилась реабилитации отца, восстановления его доброго имени.

 

Иосиф Александрович Колоконник

 

Он родился в 1895 году в чешской семье. Работал фотографом на строительстве медеплавильного завода в городе Красноуральске, затем на Средне-Уральском медеплавильном заводе (СУМЗе) в городе Ревде. В 1937 году он был арестован и расстрелян. Память о нем сохранилась в музее ревдинского завода.

 

Кастин Францевич Терниц

 

Он родился в 1891 году в польской семье. Работал фоторепортером газеты «Вагонстрой» в городе Нижнем Тагиле. В январе 1938 года был арестован и расстрелян. Его имя включено в «Книгу памяти жертв политических репрессий Свердловской области» (Екатеринбург, 2010).

 

Сергей Степанович Логинов

 

Известно о нем одно: он был фотографом «Богословскстроя». Был арестован за… скупку золота. Позже освобожден.

 

 

Наверняка это еще не все пострадавшие тогда фотографы. От них не осталось даже их фотопортретов.

 

 
   
 

Проталина\1-4\18 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\16 ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   27.01.2013