Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\18
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\16
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

Нина Слинкина

 

Эти книжки и сейчас стоят у кого-то на полках домашних библиотек. С ними выросло не одно поколение. Мир, открытый в детстве на страницах прочитанного, живет в памяти многие годы.

Эти имена всегда с нами. Лев Давыдычев, большой пересмешник — юморист, пермский писатель. Его любили читать вслух. Валерий Медведев из Ишима запомнился своим героем из книги «Баранкин, будь человеком!». В Нижнем Тагиле жил Алексей Бондин, который, как и Максим Горький, прошел суровую школу жизни и поделился с ребятами пережитым в книге «Моя школа». На Урале жил и творил известный писатель Аркадий Гайдар, успешно начиная творческий путь как яркий журналист. Тюменец Владислав Крапивин родился как писатель и педагог, создатель знаменитой «Каравеллы» в Свердловске. Здесь же жил автор многих книг о животных Борис Рябинин.

Целый пласт литературы «лепил» мировоззрение юного читателя. Писатели разных жанров и разного литературного уровня всегда пытались искренне разговаривать с ребятами о самом главном. О доброте, о человеческом достоинстве, об отношении к природе, к родной земле. Большой популярностью у юных читателей в военное и послевоенное время пользовались книги о подвиге. Нельзя не вспомнить повесть Семена Самсонова «По ту сторону» о детях, угнанных в Германию во время войны. В этом же ряду — повесть Иосифа Ликстанова «Малышок» о трудовом подвиге ребят на военном уральском заводе. На Урале вышла серия «Рассказы о храбрых». Сегодня маленький читатель по многим причинам почти отлучен от книги. Его интересы подчинил легкий добытчик всевозможных новостей и сведений — компьютер. Так сказать, все подано на блюдечке с голубой каемочкой. Стало некогда размышлять, делиться мнениями с товарищами, нарастает даже некоторое разобщение. А это прямое отрицание главного смысла нашей человеческой жизни — именно общения и контакта.

Недавно исполнилось 110 лет со дня рождения Иосифа Ликстанова, автора «Малышка». О судьбе писателя и его книги рассказывает краевед Нина Слинкина.

«Проталина»

 

Победы и злоключения сталинского лауреата

 

Интересно, что среди уральских писателей, свердловчан, только двое удостоились Государственной (Сталинской) премии СССР. Павел Петрович Бажов — за книгу сказов «Малахитовая шкатулка» (1943) и Иосиф Исаакович Ликстанов — за повесть «Малышок» (1948). В то время это произведение для детей, посвященное событиям Великой Отечественной войны, было признано одним из лучших.

Иосиф Ликстанов (псевдоним Кожан, 1900—1955) прожил недолгую жизнь, наполненную большими и порой драматичными событиями. Высокое признание писателя — Сталинская премия. Обвинение в «космополитизме». Невосполнимая утрата — единственный сын погиб на фронте. Не однажды писатель попадал под огонь литературной критики. В его судьбе и творчестве отражены виражи истории: революция, героика индустриализации, Гражданская и Отечественная войны, черный вал репрессий.

Родился Ликстанов на Украине в городе Сумы, в семье портного, где был девятым ребенком. Отец умер, когда Иосифу было меньше года. Повзрослев, мальчик поступил в коммерческое училище. Рано стал публиковаться в городской газете. Молодость его связана с военно-морским флотом. Он оперативно отражал морские будни, активно печатался в газетах Мариуполя, Одессы, Севастополя, Ленинграда. Двенадцать лет перо корреспондента газет «Красный черноморец» и «Красный Балтийский флот» служило военным морякам. В морском братстве складывался характер. Его отличали романтическая увлеченность и постоянный поиск новизны. Так в 1930 году он оказался на Урале, в отделе информации газеты «Уральский рабочий».

Невысокий крепыш с копной непокорных вьющихся волос, густыми нависшими бровями и мягкой улыбкой, он располагал к себе людей. И они его тоже всегда интересовали. Умница, острослов, он мог быть душой любой компании, в беседу вступал легко и непринужденно, но сблизиться с человеком, приоткрыть сокровенное ему было трудно — нередко Ликстанова видели замкнутым. За 18 лет работы в газете с командировочным удостоверением корреспондента «Уральского рабочего» он исколесил почти весь Урал, был на многих заводах, новостройках.

Не получив в юности хорошего образования, он постоянно стремился к знаниям. Самостоятельно овладел английским языком, в подлиннике читал и французскую литературу.

Лучшее из его репортерских работ пошло потом в книги. Первой из них была книга «Красные флажки» о соленых буднях тружеников моря. Издана она была в Свердловске в 1943 году, позже была переиздана под названием «Приключения юнги». Об опасном труде уральских шахтеров Ликстанов рассказал в приключенческой повести «Зелен камень» (1949). Повесть о горняках «Первое имя», вышедшую в 1953 году, писатель посвятил Павлу Бажову, который спас его и писателей Беллу Дижур, Юрия Хазановича от репрессий.

Главной книгой писателя остается повесть «Малышок» (1947). Она о юных уральцах, работавших в глубоком тылу на заводе, поставлявшем орудия, танки, самолеты для фронта. Прост и бесхитростен сюжет «Малышка» и, пожалуй, даже не нов. Юный золотоискатель из тайги, сирота, оказавшись один, без документов в большом городе, попал на завод. Он старательно учится и сам учит сверстников тому, что уже научился делать, становится токарем. В минуты неудач Малышок думает о возвращении в тайгу, но понимает, что рабочие руки теперь нужны именно здесь, на заводе, что помощь фронту дороже всякого золота. Герои повести очень молоды, им нет еще и пятнадцати. Прототипами героев были сотни Малышков, стоявших у станков на ящиках, так как они были еще малы ростом…

Ликстанов называл «Малышка» своей «уралмашевской поэмой». Повесть пронизана оптимизмом, чувством общности людей. Сразу после выхода в свет, в послевоенные годы, «Малышок» пользовался огромной популярностью. Это была, как уже сказано, одна из первых книг о трудовом подвиге юных уральцев в годы войны. Повесть была переведена на многие языки народов СССР и на ряд иностранных языков, выдержала свыше 50 изданий, выходила стотысячными тиражами. По данным Всесоюзной книжной палаты, с 1947 по 1975 годы только в СССР повесть «Малышок» была переиздана 45 раз общим тиражом 1 545 430 экземпляров. В начале 1950-х спектакль «Малышок» был поставлен на сцене Свердловского ТЮЗа.

Судя по оставленным черновикам и записям, у Ликстанова были замыслы рассказать о наркоме Серго Орджоникидзе. Им были написаны сценарии фильмов «Новая быль» об уральских горняках (Свердловская киностудия, 1947), «Интеллигенция Уралмашзавода» (Московская киностудия, 1947). Были договоры на экранизацию повестей «Зелен камень» (Свердловская киностудия, 1948), «Первое имя» (Ленфильм, 1952). В борьбе за право постановки последней принимали участие Владимир Венгеров, Григорий Козинцев, Евгений Шварц. Но многое не удалось воплотить. По данным разных музейных фондов Екатеринбурга и свидетельствам современников, сведений, подтверждающих экранизацию фильмов по произведениям Ликстанова, в том числе и повести «Малышок», найти не удалось.

Поставив точку на последней странице романа «Безымянная слава» — своей пятой книге, писатель ушел навсегда. Это был роман о журналистике как искусстве, о судьбах солдат идеологического фронта — творческий итог лично пережитого. Сам автор говорил: «Пишешь — горе, напишешь — вдвое, а издашь — так втрое…» Роман этот был опубликован в 1957 году уже после смерти писателя.

Почти вся жизнь его прошла в Свердловске, на улице Сакко и Ванцетти, 17, в кирпичном двухэтажном доме. Он переехал сюда из гостиницы «Центральная» зимой 1931 года, здесь же и прожил до конца дней. Все пять книг были написаны в этой квартире.

Похоронен Иосиф Ликстанов на Ивановском кладбище в Екатеринбурге. На его могиле стоит памятник из черного гранита, выполненный Эрнстом Неизвестным. А вот мемориальную доску на старом доме номер 17 по улице Сакко и Ванцетти снесли вместе с домом.

Книга «Малышок» была очень популярна в 1950-х годах. Ее читала вся страна. Но сегодня она забыта, хотя речь в ней идет о маленьких героях труда, отдающих все силы Победе.

Последнее издание «Малышка» состоялось в 1984 году, более двадцати лет книги писателя не переиздавались.

 

Начальнику Управления НКВД

Свердловской области

тов. Дмитриеву

 

Заявление

 

В первых числах октября с. г. я, И. И. Ликстанов, после семилетней работы в газете «Уральский рабочий» был уволен из числа сотрудников редакции. Формально меня уволили «по собственному желанию», а фактически — за «связь» с писателем А. Маленьким (Поповым), которая выразилась в том, что я совершенно случайно встретился с А. Маленьким (Поповым) в Шарташе, на даче у сотрудника «Уральского рабочего» Я. Майкопского. Соответствующая проработка в стенной газете «Снайпер печати» и беседа на эту тему с зам. ответственного редактора тов. Петровым не оставляет никаких сомнений в истинной причине моего изгнания из газеты.

С тех пор начались мои злоключения. Первые же попытки получить работу (В радиокомитете, например) потерпели неудачу. Хотя характер отказа, их тон убедили меня в том, что по моим пятам идет обвинение в политической непроверенности. Люди, не давшие себе труда более серьезно заинтересоваться моим прошлым, моим деловым и политическим лицом, поставили меня вне жизни. Заклеймили меня!

Я позволю себе, тов. Дмитриев, кратко сказать о себе следующее:

Восемнадцать лет проработал я в советской печати, в том числе девять лет — в военно-морских газетах. За это время я провел ряд важных кампаний в печати (освещение ворошиловских походов на флоте, борьба за развертывание торговли в Свердловской области, освещение культурных вопросов и т. д.). За 18 лет журналистской деятельности я не совершил ни одной политической ошибки, ни разу не злоупотребил своим служебным положением, воспитал ряд штатных работников из числа молодежи. Неужели это недостаточно характеризует мое политическое и деловое лицо? Неужели я недостоин звания советского журналиста?

Моя вынужденная безработица затягивается. Не буду говорить о материальных тяготах, связанных с этим: в моей семье есть еще работающие, и я могу «продержаться». Но меня гнетет другое — отстраненность и позорная бездеятельность, в то время как я чувствую себя способным приносить посильную пользу делу партии и Советской власти, моей социалистической родине. Нет ничего тяжелее этого… для советского гражданина.

Обдумав свое положение, я решил обратиться к Вам, тов. Дмитриев, с большой просьбой: подвергнуть меня аресту и в порядке следствия установить, насколько преступными являются мои «связи» с А. Маленьким (Поповым). Запятнан ли я политически. Иного выхода из создавшегося положения я не вижу, и я прошу Вас заинтересоваться моей судьбой, моим будущим. НКВД — карающий меч революции, но НКВД в то же время стоит на страже прав честных советских граждан.

Я прошу внимания и помощи.

 

Неизвестные страницы из личного архива писателя Иосифа Ликстанова, лауреата Государственной премии.

Из фондов Музея писателей Урала в Екатеринбурге.

 

   
 

Проталина\1-4\18 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\16 ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   27.01.2013