Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\18
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\16
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

Ирина Филатова

 

 

У памяти не может быть конца

 

Неумолкаемое эхо событий

 

Путь от Омска до Старой Руссы неблизкий — трое суток тряски в поезде. Однако желание Марии Андреевны Богоявленской (в девичестве Усольцевой) поклониться праху отца было настолько велико, что они с сестрой Валентиной отважились на поездку без сопровождающего лица. А ведь женщины уже в почтенном возрасте: Марии 77 лет, сестре — 80.

 

Их влекла долгожданная встреча на новгородской земле. Там — могила отца Андрея Степановича. Он воевал в 238-м отдельном саперном батальоне и пропал без вести 10 сентября 1941 года. Больше о нем ничего не было известно. Лишь в памяти маленькой Маруси сохранился рассказ о письме неизвестной женщины из села Высокое (область она запамятовала). Незнакомка писала, что выхаживала раненого солдата, но тот умер у нее на руках. Женщина похоронила его возле дома. Им оказался Андрей Усольцев — Марусин отец.

 

О долгом поиске места захоронения Усольцева «Проталина» писала в одном из выпусков («Стоит могила у хаты», Проталина № 1-4/2016 в подборке публикаций «Поля забвения и славы»). Это была трудная, почти невыполнимая задача — найти следы бойца в батальоне, который подчинялся 34-й армии Северо-Западного фронта. Иголка в стоге сена! Вместе с поисковиком из Великого Новгорода Александром Кисляком мы справились с задачей. Результатом работы в феврале 2016 года стало увековечение имени Усольцева Андрея Степановича на мемориальной плите в селе Высокое Старорусского района Новгородской области. Он покоится в братском захоронении напротив дома №10. Всю жизнь Мария Андреевна мечтала найти могилу отца, и вот теперь ее мечта наконец-то сбывалась.

Мысли уносились в Старую Руссу, отчего на душе было неспокойно. Вот уже под мерный стук колес задремала сестра Валентина, а Мария не переставала волноваться: как они доберутся до места? Несмотря на то что всю дорогу мы созванивались, и я ее успокаивала, всё же чувствовалось, что Мария с опаской думает о пересадке в Москве. Я тоже беспокоилась, как эти две престарелые женщины найдут дорогу на нужный вокзал, не пропустят ли поезд? Нашлось доброе сердце. Словно почувствовав чужую тревогу, к Марии Андреевне подсел молодой человек, заботливо поправил сползающую простыню у спящей сестры Валентины, заговорил. Попутчика звали Руслан Тасин. И столько было в нем доброты и внимания, что как-то сразу завязалась доверительная беседа. Узнав цель поездки, он признался, что тоже мечтает найти место, где погиб его дед — красноармеец Шарип Мальгаздаров. Так в одном вагоне пересеклись судьбы людей, потерявших своих близких в той войне.

Подобные встречи не бывают случайными — их посылает Провидение. И вот я уже слышу в трубке мужской голос. Это Руслан Тасин просит меня найти сведения о дедушке Шарипе. Мне понадобилось всего-то полчаса! Руслан был безмерно рад, что узнал о судьбе солдата. Дед его был стрелком 1082-го стрелкового полка 310-й стрелковой дивизии. Погиб он в бою 14 августа 1942 года. Похоронен в районе деревни Новинки Киришского района Ленинградской области. На воинском Мемориале города Кириши высечено его имя.

Оказалось, фронтовые пути-дороги двух земляков — Усольцева и Мальгаздарова, шли параллельными курсами. Русский и казах, они оба защищали подступы к Ленинграду. Это еще более сблизило попутчиков. Руслан заверил меня, что поможет женщинам перебраться на нужный вокзал и слово свое сдержал.

Несмотря на ранний час, в Старой Руссе сестер встречал глава Наговского сельского поселения Виктор Васильевич Бучацкий. Сестрам был оказан

радушный прием со стороны местной администрации, особенно хочется отметить участие Валентины Константиновны Лукиной.

И вот 5 мая 2017 года дочери стоят у родной могилы. На лицах — непередаваемая гамма чувств: благодарность, волнение, скорбь. К памятнику сестры прикрепили фотографию отца, высыпали горсть земли с малой родины, возложили венки и поведали деду, как живут его внуки-правнуки.

Неожиданно подошла местная жительница Валентина Николаевна Лукина. Оказалось, что она соседка той женщины, на руках которой умер Усольцев. Это была удача, ведь Мария Усольцева всегда стремилась узнать ее доброе имя. А звали ее Екатерина Михайловна Васильева. Она проживала в доме № 8, возле которого росла огромная береза. Под ней была могилка с деревянной оградкой, где, как выяснилось, покоился солдат Усольцев. Сама она была добрейшей души человек: отзывчивая и чуткая, всех жалела, любила и опекала соседских ребятишек. А те помогали ей по хозяйству и в огороде.

В детстве Валя Лукина часто ходила с Екатериной Михайловной в лес за грибами и ягодами. Иногда соседка брала девочку к себе ночевать, привечала ее, хотя подрастали собственные дети — дочь Лидия и сын Александр. Родители рассказывали Вале о самоотверженности этой женщины, как она в годы войны выхаживала русского солдата по имени Андрей, но тот умер от ран. Под покровом ночи, чтобы не прознали фашисты, Васильева похоронила его у своего дома. Это было сродни гражданскому подвигу, ведь враг уже атаковал деревню Хутынка, стоял почти на пороге, в двух километрах от их села.

Те давние события развивались так. В начале сентября 1941 года, сдерживая бешеный натиск врага на западном направлении, попали в котел силы 34-й армии Северо-Западного фронта, куда входил 238-й отдельный саперный батальон Усольцева. Боевая обстановка к началу осени была тяжелой, картина боя часто менялась. 9 и 10 сентября противник выдвинул колонну общей численностью 74 танка. Саперы получили приказ не допустить их к железнодорожной станции Тулебля, заминировать объекты. При выполнении задания группа саперов во главе с командиром взвода Серяковым попала в плен. Оставшаяся часть батальона прорывалась из окружения. В Хутынке враг пошел в атаку. Здесь был тяжело ранен Усольцев. В списках безвозвратных потерь 34-й армии за 10 сентября 1941 года пропавшим без вести значится практически весь саперный батальон — 43 человека. Сдерживая прорыв, красноармейцы отходили к селу Высокое, туда же доставили раненого. Убитые в том бою советские солдаты были захоронены за деревней Хутынка, по дороге к станции Тулебля.

Лукина рассказала сестрам: «Я хорошо помню эту, в Тулебле, могилку с деревянным обелиском и красной звездочкой наверху. Туда за 7 километров мы ходили на станцию к поезду со старшими деревенскими жителями, чтобы съездить в город Старая Русса за хлебом и другими продуктами. Потом останки тех захороненных воинов были перенесены в могилу вашего отца».

По словам Лукиной, после войны оградка была заменена на металлическую, были установлены обелиск и мемориальная плита с именами погибших. Однако имени красноармейца Усольцева в списке не оказалось, ведь он был похоронен тайно. Работники старорусского военкомата не учли этот факт при составлении паспорта воинского захоронения, хотя Васильева проживала в селе до 1955 года и знала данные подопечного. 75 лет Андрей Степанович пролежал в могиле как неизвестный солдат, а родные тщетно искали его могилу. Печальная оплошность была исправлена лишь в 2016 году благодаря нашей общей длительной поисковой работе.

Надо отдать должное чести сельчан — это они всегда содержали могилу в порядке. Над ней шефствовали школьники, комсомольцы колхоза «Заря», работники сельсовета. В День Победы со всей округи собирались жители на митинг, читали стихи. На могиле всегда лежали букетики полевых цветов, их приносили местные ребятишки. Воспоминания Лукиной дали толчок к новому поиску. Мария Андреевна теперь хочет найти потомков Екатерины Михайловны Васильевой, узнать о судьбе женщины и посетить ее могилу. Вероятно, искать их следует в Великом Новгороде, куда семья переехала в середине пятидесятых годов.

Незаметно пролетели два дня. В завершение поездки сибирячки побывали в деревне Хутынка (ныне — Хутонька), где был ранен отец, посетили Мемориал в Старой Руссе, постояли у Вечного огня, почтили павших в боях за новгородскую землю.

Во время войны город Новгород находился под оккупацией 883 дня. За его освобождение сложили головы более 750 тысяч бойцов Северо-Западного и Волховского фронтов. Сотни тысяч умерли от ран и пропали без вести. Статистика беспощадна: только за 5 дней сентября 1941 года общая численность погибшего личного состава 34-й армии составила почти 9 тысяч человек, за две недели — около 33 тысяч. Потеряно 84 процента боевого орудия и техники. В этих жутких цифрах учтена судьба красноармейца Усольцева — одного из защитников Родины, тех, без которых была бы немыслима Победа.

Погибшие продолжают жить в памяти ныне живущих. Руслан Тасин до сих пор хранит свидетельство о рождении дедушки Шарипа, датированное 1899 годом! Подобных реликвий в российских семьях много. Недопустимо предательство памяти о погибших, и Мария Андреевна призывает хранить ее, обращаясь к людям через свое творчество. Цикл стихов под рубрикой «Поклонись им, Россия!» она посвятила героическому поколению отцов.

 

Отцовским поколением горжусь,

Хотя отца ни разу не видала.

Я за себя и за него тружусь,

А по-хорошему, мне кажется, что мало.

 

Отец, родной мой, где ты, отзовись!

Дай наставленье внуку на прощанье.

Хоть на плите могильной, но найдись!

Мне в тягость твое долгое молчанье.

 

Того не подозревая, последние строки четверостишья напророчили ей встречу с отцом. О ней — в новых строках:

 

Отец, родной мой, здравствуй! Я пришла.

Разлука наша очень долго длилась.

Твою могилу, наконец, нашла,

И давняя мечта осуществилась.

 

Из души идущие строки Марии Богоявленской звучат как призыв быть верными памяти погибших или пропавших без вести в войну. Ищите, не опускайте руки, и в один прекрасный момент откроется нужное. Либо вам, либо через кого-то боец даст о себе знать — время подтверждает это.

В память о поездке Мария Андреевна увезла саженец липы, росший близ отцовской могилы. Сын Марии, внук солдата, посадил деревцо в своем палисаднике. Молодой росток утверждает жизнь: он прочно пустил корни на сибирской земле и тянется ввысь.

 

 
   
 

Проталина\1-4\18 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\16 ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   21.04.2019