Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\18
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\16
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

Александр Копырин

 

 

Дом заслуженного отдыха

 

Александр Копырин живет в городе Асбесте Свердловской области. Активный поисковик, член нескольких краеведческих обществ. Трудится в штате комбината «Ураласбест» в должности заместителя главного маркшейдера. Рассказывая о себе, признается, что «много двигается», питает большую страсть к пешеходным маршрутам по окрестностям в вечном поиске артефактов, а все свои наблюдения берет на карандаш.

 

На страницах «Проталины» наш постоянный автор-краевед продолжает делиться своими воспоминаниями.

 

 

«Я другой такой страны не знаю,

где так вольно дышит человек».

 

Из советской песни

 

Этот маленький уральский уголок отдыха сменил немало имен в связи с переменой эпох и политических событий. Называли его: Дом отдыха на реке Пышме, Асбестовский дом отдыха, дом отдыха «Асбест», санаторий-пансионат «Белый камень» — здесь выстроился оздоровительный центр для трудящихся города Асбеста!

В давнюю пору, по рассказам старожилов, здесь было поселение. И на картах XVIII века примерно в этом месте — на повороте реки Пышмы — как раз обозначено такое поселение. Какой-либо другой информации пока нет, но хочется думать, что не останется это всё потерянным за далью веков, что найдутся еще какие-то свидетельства на сей счет.

А пока что остается только бродить, вглядываясь в тенистые аллеи. Вот скамеечка у фонтана, а вот и памятник вождю мирового пролетариата — можно сфотографироваться рядом, пока его не убрали. Если пойти дальше, увидишь скульптуры спортсменов образца 1950-х. А ведь во многих парках больших городов подобные достопримечательности уже исчезли.

Можно просто посидеть в беседках на краю обрыва и полюбоваться открывающимся ландшафтом. И старому, и малому будет интересно спуститься по лестнице к реке и постоять на мосту, послушать шум воды.

Приезжих встречает красиво выложенная декоративным кирпичом входная арка в стиле замковой архитектуры. Рядом возвышается старая водонапорная башня, тоже сложенная из кирпича. При сооружении в основание башни был вмонтирован геодезический знак репер. Но наши современники при реконструкции не сочли нужным сберечь этот знак.

Вольно раскинувшаяся территория дома отдыха позволяет любому найти себе какой-то уютный уголок и придумать занятие...

По существу, закладываться дом отдыха стал в начале далеких 1930-х годов прошлого века. И не на пустом месте, о чем свидетельствуют первые организационные документы, предписывающие «произвести ремонт существующей жилой площади для размещения рабочей силы». Вот выдержка из документов: «…с августа открывается строительная площадка по строительству Дома отдыха на реке Пышме. Строительство Дома отдыха является единицей на полном хозрасчете».

С первых же дней предусматривалось открыть здесь промтоварный и продуктовый магазины, которые тогда именовались ларьками. Работы шли ударными темпами. Были выделены два грузовых автомобиля и три лошади.

Ход строительных работ на площадке был на особом контроле со стороны управляющего трестом «Союзасбест». Такой же регулярный контроль осуществлял ЦК Союза Горнемет промышленности (Центральный комитет Союза горной неметаллургической промышленности — так в довоенный период называлось Министерство промышленных строительных материалов).

В руководящих документах был определен оптимистический срок окончания строительства — 1 сентября 1936 года. Однако трудовой процесс шел с переменным успехом. Как сейчас принято говорить, по объективным причинам не укладывались в сроки. Как всегда, не хватало материалов, затем рабочей силы, неоднократно меняли руководителей.

Коробки корпусов строили из круглого леса. Из сов-хоза за летний сезон 1936 года было доставлено пятьсот кубометров распиленного леса. А из города везли оконные переплеты, рамы, дверные полотна, металлические изделия.

Для перевозки стройматериалов были дополнительно выделены еще одна машина и лошадь. На строительстве дома отдыха в тот период трудились до 130 человек. В 1936 году первые построенные площади принимали отдыхающих на лето.

В 1937 году здесь, как и везде, не обошлось без репрессий: начальника и прораба сняли и отдали под суд — им приписали самовольство и нарушение финансовой дисциплины.

В этот период строительство замедляется. Опять нехватка стройматериалов, рабочих рук и очень много мелких организационных проблем, которые мешают выполнению графика. Была большая задержка с открытием продуктового магазина. Нехватка рабочих рук покрывалась временными наймами. Чтобы устроиться на работу, людям из близлежащих деревень приходилось пешком преодолевать большой путь до Асбеста, где оформлялись документы. Последовало решение оформлять на работу прямо на месте строительства.

В 1938 году назначают нового руководителя. Выделяют ему бесплатную квартиру с необходимой мебелью и лошадь, а также семье выплачивают подъемные…

Территория охранялась специальным круглосуточным пожарным постом. Личный состав поста обеспечивался форменным обмундированием, спецодеждой, всем предоставлялись квартиры непосредственно на территории строительства.

Строения были все деревянные. Опасаясь пожаров, руководство постаралось обеспечить отапливаемые помещения бочками с водой и ведрами.

Из документов следует: «…При конном дворе иметь не менее трех бочек на ходах, в соответствии сезону (на санях или колесах) обеспечить их в полной готовности, на случай подвоза воды».

В тяжелые военные годы строительство дома отдыха сначала приостанавливается, а затем и вовсе консервируется. В эти годы сюда неоднократно приезжают разные комиссии, и руководство стройкой передается из одного ведомства в другое.

В июне 1945 года было принято постановление об окончательном завершении работ. Для этого привлекли военнопленных. Тогда же была составлена проектно-сметная документация на строительство дороги «Асбест—Дом отдыха», мостов через речки Ельничная и Пышма.

Для военнопленных была организована так называемая специальная зона № 10, обнесенная забором с проходной. Был переоборудован главный корпус, и еще были достроены дома № 1 и № 2. В числе перво-очередных задач предусматривалось построить дезокамеру и баню, затем — столовую, котельную. Площадка круглосуточно освещалась.

Механическому заводу дается задание дополнительно изготовить инструмент: топоров, кайл, лопат, молотков — по 100 штук, гвоздодеров — 10 штук.

А уже в середине августа 1945 года следует очередное указание: довести количество военнопленных на спецзоне № 10 до 250 человек.

Темпы строительства по тем временам были скоростные, то и дело наезжали высокие комиссии с контролем по расходам дефицитных материалов.

В корпусах использовалось «стекло бемское», на крышу шло железо кровельное оцинкованное. Пол в корпусах застилали дубовым паркетом. В помещениях устанавливали бильярдные столы.

У фонтана теперь стоит памятник Ленину. А раньше на этом же постаменте возвышался памятник вождю всех народов товарищу Сталину. По размеру он был в полтора раза больше Ильича и простоял там до 1960 года.

Фонтан окружали декоративные вазы тоже на постаментах.

Фотография сохранила интерьер обеденного зала. Честно сказать, я был сильно удивлен, если не сказать больше — поражен. На окнах шикарные портьеры в соответствии с партийной модой того времени. На стенах — зеркала и картины, подсвеченные декоративными светильниками. Потолки — из дерева с декоративной лепниной и роскошными люстрами. Большие столы со скатертями и сервировкой.

Все, кому я показывал эту фотографию, предполагали, что это интерьер какого-то старинного шикарного ресторана.

Комиссии, приезжавшие на строительство дома отдыха, естественно, находили нарушения, приписки, хищения, а времена были строгие — кого-то снова снимали, отдавали под суд.

А сроки опять «поджимали», и уже определена новая дата окончания строительства — 1 февраля 1947 года. Выделяются дополнительные резервы. Заработала телефонная связь. На постоянном рабочем режиме — несколько грузовиков и два автобуса.

И вот в 1951 году Асбестовский дом отдыха на реке Пышме был открыт. Он работал круглогодично на радость всем, особенно приезжим. Летом можно было сколько угодно купаться, загорать. На противоположном берегу Пышмы, на излучине реки, было устроено помещение (его называли солярий) для любителей загорать в обнаженном виде. Его же использовали как раздевалку.

По реке можно было прокатиться на лодке. Вода тогда стояла много выше, чем теперь. Это хорошо видно на старых фотографиях.

Любители прогулок углублялись в лес в сторону поселка Химдым. Собирали грибы и ягоды, которых было в изобилии.

А вечером — танцы! При хорошей погоде их устраивали на открытой площадке, которая сохранилась по сей день. На танцы приходили жители поселка Белокаменный и приезжали любители приключений из города.

Зимой по лесным дорожкам были проложены лыжные трассы на три, пять и десять километров.

В 1950-е годы на льду Пышмы расчищали каток и освещали его прожекторами.

В следующие два десятилетия постоянно организовывались экскурсии из дома отдыха по Асбесту. Приезжих знакомили с главной достопримечательностью города — асбестовым карьером. Иногда экскурсантов завозили в поселок Малышева, который по советским временам снабжался намного лучше, чем Асбест.

Сменив несколько названий и владельцев, претерпев какие-то изменения во внешнем облике, дом отдыха продолжает жить и радовать посетителей тихими аллеями, уютными скамейками, прекрасным сосновым воздухом. Новую жизнь получили вазы на постаментах, освежились скульптуры... И опять кто-то изъявляет желание сфотографироваться у памятника вождю мирового пролетариата!

 

Какие удивительные вещи происходят, когда рассматриваешь старые фотографии! Записывая воспоминания старожилов, я показывал им давние снимки. И, о чудо! На одном таком снимке с танцплощадки в доме отдыха запечатлена пара. Мои собеседники вдруг признали своих родителей, которые снялись еще до свадьбы.

 

 
   
 

Проталина\1-4\18 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\16 ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   21.04.2019