Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\18
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\16
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

Александр Либих

 

 

Крокодил инженера петрова

 

Рассказ из старых времен

 

Автор о себе

 

Родился в 1953 году в Челябинске, в юности работал каменщиком, после службы в армии окончил филологический факультет Челябинского университета, работал преподавателем русского языка и литературы в профтехучилище, станочником и наладчиком на Челябинском тракторном заводе, в настоящее время пенсионер. Произведения публиковались в южноуральских газетах, были также публикации в московской «Неделе», в журналах «Странник», «Тропинка», «Урал», «Ступени», в альманахах «Мечел», «Уральская Хахалогия», «Семь кругов сказки».

 

Юмористический рассказ «Крокодил инженера Петрова» написан много лет назад, но я о нем не забывал, потому что по некоторым причинам он мне дорог. Вот и решил предложить вашему журналу.

 

Инженер Петров занимал стул и половину стола в одном из отделов конструкторского бюро. Он не был оригиналом: не любил свой стул, но любил покурить и поболтать в коридоре, покровительствовал юным сотрудницам, умел смотреть в глаза шефа то задумчиво и печально, то лукаво улыбаясь. В грустные минуты размышлял о скудости зарплаты, но в глубине души признавал, что пользы от него ни на копейку и потому он должен бы еще платить — за тепло, свет и прочие коммунальные услуги в конструкторском бюро. Однако некоторые люди тоже ничего не делали, а получали гораздо больше, и это было обидно.

Однажды во сне Петров увидел цветущую поляну и ручей, на берегу которого в юности мечтал о любви и подвигах. Он проснулся в слезах и с этого утра зачудил.

На работе, в то время как его коллеги кокетничали с обворожительными машинистками, попутно диктуя отчеты о научно-исследовательской деятельности за истекший период, Петров, не отрываясь от стула, чертил, писал, отрешенно задумывался — в общем, изобретал.

Очнулся Петров от многоголосого ропота. Поднял голову и увидел, что все, сгрудившись на противоположной стороне комнаты, показывают на него пальцами.

— Вон, вон, уже на стол залез! — раздались голоса.

Послышался жалобный писк, и Петров увидел ползущего по столу крокодилёнка, тот подполз к Петрову, спрыгнул к нему на колени и спрятался за полой пиджака.

«Боится», — с неожиданно острым сочувствием подумал Петров и накрыл крокодилёнка ладонью. Тут закричали, что приехала передвижная лавка с кроссовками и еще с чем-то. Всех вымело из отдела. Петров же продолжал работать, и скрип его пера гулким эхом скитался по пустым коридорам. Крокодилу инженер не удивился, потому что сам работал над удивительным изобретением.

По дороге домой Петров зашел в книжный магазин и купил учебник древнетарборагорского языка — надо было прочитать частично сохранившиеся до нашего времени трактаты древнетарборагорского ученого Рашани, который работал по близкой теме.

На пороге жена спросила:

— А где кроссовки? Говорят, у вас по две пары давали. Вот Ястребов (то был сосед и сослуживец Петрова) четыре па… Так, может, он и твою долю?!

Жена удивленно и презрительно посмотрела на Петрова.

— Есть не проси!

Она хотела гордо повернуться и уйти на кухню, но застыла с поднятой ногой и закричала:

— А это что такое?!

Инженер смущенно убрал за спину учебник древнетарборагорского языка, но дело было не в учебнике: по половику, подняв мордочку и с любопытством осматриваясь, полз крокодилёнок.

Из-за крокодила жизнь инженера стала кошмаром.

Шеф, прочитавший в отчете Петрова: «Старался по мере сил, но пока ничего не получается», — остолбенело уставился на подчиненного. Возможно, все бы обошлось, потому что шеф был в хорошем настроении. К несчастью, из кармана пиджака Петрова высунулась зеленая мордочка. Шеф затопал ногами:

— Издеваешься!!!

Петров привычно пытался найти забвение у копировальщицы Зоечки. Она поначалу приняла его благосклонно, но все больше недоумевала, когда вместо обычного трепа он завел душещипательный разговор.

— Какой гаденький! — вдруг закричала она и с писком убежала.

Хуже всего, однако, было то, что жена сдержала обещание и не кормила Петрова. Он отощал, характер его стал угрюмым и желчным. В клубе изобретателей и рационализаторов, куда он изредка наведывался, ему советовали развеяться и вообще стать как-то попроще.

Тяжело приходилось и крокодилёнку, ведь его растущему организму требовалось много пищи. Зеленый малыш постоянно пищал, с каждым днем все слабее.

Однажды во сне Петров увидел, как покупает две пары аппетитных кроссовок и просит дать ему для передачи долю Ястребова, Соколова, Орлова и Рашани.

Проснулся Петров от шепота жены. «Слава богу, слава богу», — шептала она и крестилась. На полу, задрав лапки вверх, неподвижно лежал крокодилёнок.

 

 
   
 

Проталина\1-4\18 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\16 ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   22.04.2019