Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\18
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\16
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

Проталина

 

 

И рукопись заговорила…

 

Человек никогда не уходит совсем. Остаются его дела, неосуществленные планы и долгая память тех, кто его любил и знал.

 

В мастерской Евгения Ивановича Пинаева и по сей день остается все так, как было при нем. Тесная, любовно обжитая комнатка, которую художник называл каютой, удивительно вмещает многое. Первое, что бросается в глаза: узкая койка, над ней стеллаж с книгами, и рядом рабочий стол, на котором по-прежнему стоит компьютер. Надо сказать, что мастерская-каюта была, насколько можно, восстановлена после пожара. Пожар случился у соседей, и огонь перекинулся на двор Пинаева. Тогда, по счастью, картины Евгения Ивановича были на выставке, а погибли дорогие для него сувениры и предметы, привезенные им из многолетних мореплаваний. Тогда же сгорела и часть его писательского архива. Помогали восстанавливать мастерскую друзья мастера. В ней он работал до последних дней, отдаваясь воспоминаниям.

 

Компьютер сохранил эти страницы, и мы можем опять услышать живой голос писателя.

 

Голос писателя умолк 29 сентября 2016 года в уральском поселке Калиново, где он жил в последние годы. Но только теперь, основательно разбирая архив, его младший сын Дмитрий нашел три неоконченных повествования. Он и передал их в редакцию «Проталины». Евгений Иванович был не только нашим постоянным автором, он состоял в Общественном совете журнала. Он был нашим другом.

 

Рукописи не имеют даты написания, но, по всем данным, это последнее, над чем писатель работал. Это три самостоятельных произведения: «В стране магнолий плещет море», «Офигения в Тавриде», «Сны и сновидения».

 

Публикуется «В стране магнолий плещет море» — автобиографическая поэма, где приключения переплетаются с раздумьями, а прошлое с настоящим. Она удивляет яркостью и сочностью языка и мягкой иронией. Картины настолько правдивы, а герои так узнаваемы, что начинаешь проживать написанное как бы вместе с автором! И даже неожиданный обрыв в финале только добавляет уверенности, что ничего не кончается, и открывается свобода воображению. Остроумные ссылки, цитаты, упоминания героев книг показывают большой диапазон начитанности автора, его жадного интереса ко всем граням жизни.

 

Вместе с рукописью редакция получила ценнейшие свидетельства крепких глубоких дружеских связей Пинаева с миром творческих людей. Нельзя не упомянуть тех, кто всегда были и остаются по сегодняшний день верными помощниками. Эти люди буквально продлевают жизнь творческого наследия Евгения Ивановича Пинаева.

Перед нами страницы эссе французского писателя, публициста и переводчика Тьери Мариньяка «В зоне техногенной катастрофы (на смерть художника Евгения Пинаева)», размещенного в блоге этого писателя тогда же, осенью 2016-го. В своем эссе Тьери Мариньяк рассказывает об одной короткой калиновской встрече, которая оказалась незабываемой для обоих. Обеспечил эту встречу Роман Родыгин, к слову, он всегда горячо помогал всей семье в любой ситуации. Уже в октябре 2016-го был сделан перевод текста Тьери Мариньяка с французского на русский язык, и в качестве послесловия он вошел в посмертное издание книги Евгения Пинаева «Звездный волк». Работать с переводом проявила желание Кира Сапгир. Старший сын писателя Борис был в переписке с Тьери Мариньяком и активно способствовал выходу этой книги. Обложку оформляла Маргарита Фёдоровна Пинаева — жена писателя. Подготовкой к изданию книги занимался Аркадий Александрович Шпетный, он же нашел деньги на печать. На страницах этого номера мы полностью публикуем эссе Тьери Мариньяка.

 

В ноябре 2016 года состоялся выход электронной книги Евгения Пинаева «Требуется Робинзон» с иллюстрациями известного художника Евгении Стерлиговой. Евгений Иванович сам заключал договор на эту книгу, но выхода ее не дождался. На одном из рисунков Евгения Стерлигова увидела Евгения Ивановича веселым, озорным, добрым юмористом, каким он в душе всегда и был.

В 2017 году была организована целая выставочная программа живописных работ Евгения Пинаева под названием «Когда прощаешься с морем…». Куратором программы был Фонд-музей графических искусств «Шлем», персонально этим занимался Виктор Алексеевич Малинов. Выставки экспонировались в Екатеринбурге — в Доме кино, резиденции губернатора Свердловской области, в музее «Газпромтрансгаза», а также в детских художественных школах Новоуральска и Ревды. На двух выставках Виктор Малинов представил еще и графику Евгения Пинаева из собрания Фонда-музея графических искусств «Шлем» (эта коллекция передается в Екатеринбургский музей изобразительных искусств).

 

В 2018 году работы Евгения Пинаева вошли в выставочную программу Ирбитского государственного музея изобразительных искусств.

Каждый год выходили календари с репродукциями художника. Первый маленький настольный календарь на 2017 год, с комплектом открыток, был создан из работ, принадлежащих детскому отряду «Каравелла», который возглавляет Лариса Крапивина. Второй — на 2018 год — это большой настенный календарь с репродукциями картин, представленных на выставках. Его выход в свет курировал Виктор Малинов. Дизайнер макета календаря, плаката и буклета выставок — Ринат Хусаинов, соучредитель рекламного агентства «Карандаш».

 

Родные писателя представили ряд семейных фотографий и шутливый, но в то же время очень серьезный текст — памятка-наставление внуку Сереже — как будто дед, держа за руку внука, ведет его в будущее…

 

Сережа!

 

Ведя вперед свою ладью, гляди в подзорную трубу,

все мели, рифы и киты тебе отроются в пути,

как на ладони, но оне на самом деле все —
в воде.

Ты рифы сразу обгинай, про мели тож не забывай,

а коль подзорная труба преподнесет тебе кита,

ты помаши ему рукой. Хоть кит огромный,
он не злой.

В трубу увидишь ты рассвет над океаном
в свой черед.

Когда ты встретишь ночи тьму,
то к небу подними трубу,

тогда заглянет в окуляр созвездий куча:

вот Кентавр, Кассиопея, Козерог крутой
тебе покажет рог,

по этим звездам капитан ведет корабль в океан.

 

Перед читателем встает живописная, полная испытаний и все-таки счастливая судьба!

 

«Проталина»

 

Снимки предоставлены из архива семьи Пинаевых

 

 

 
   
 

Проталина\1-4\18 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\16 ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   21.04.2019