Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\18
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\16
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

Проталина

 

 

Его проводили первые листочки

 

Как неоценимо дорога сегодня та дружеская встреча, когда в простой беседе возникла тема творческой судьбы и хрупкого мира художника. Беседа состоялась в январе 2017 года в доме у художника Вячеслава Сизова, куда мы пришли с Николаем Пискулиным. Всё тогда сказанное легло на страницы журнала, который выходит в свет только сейчас, спустя почти полтора года. Название материала «Недолговечность белого листа» звучит теперь пророчески.

 

Временной разрыв не был случайным. На исходе той затяжной холодной зимы Николай Пискулин попал в больницу с острыми приступами боли. Вся весна прошла в поисках выхода из недуга. В июне Коля попросил о встрече. И она состоялась уже в его мастерской.

Поразило его осунувшееся лицо. Но сильнее потрясло его мужественное деловое заявление, что дальше верстать журнал он не сможет. Он спокойно добавил, что надо искать замену, потому что, как известно, незаменимых нет.

И тут пошли наши дни, полные тревоги и надежды, в которых мы чувствовали себя совершенно беспомощными и не могли четко настроиться. К нам шли рукописи. Подписчики ждали следующего номера, а его не было. И обернулся 2017 год для нас тягостным молчанием.

Всё это время Николай Пискулин неотступно боролся со своим недугом. Были проблески улучшения, и тут же крепла надежда. Он не был одинок, ему помогали взрослые сыновья, его близкие, его коллеги по работе. Осенью он даже приехал в Екатеринбург на Международный смотр-конкурс выпускных квалификационных работ по архитектуре, дизайну и искусству. Сказал, что многое переосмыслил и в какой-то мере, как буддист, решил воспринимать жизнь такой, какова она есть. Но он был потрясен выводом своих размышлений: «В омуте болезни не может тебя спасти ничего — ни деньги, ни авторитет твой, а помогает только личная дружба с врачами». Думается, что именно это обстоятельство — помощь друзей-врачей, продлило его жизнь.

17 мая 2018 года Николая Пискулина не стало. Он с первого номера, в течение 10 лет, был бессменным художественным редактором «Проталины». Это он стал автором макета — журнал обрел свое лицо. Незабываемы моменты, когда мы пересылали по Интернету страницу за страницей, обсуждая верстку. Работа над журналом у нас всегда шла одновременно в двух городах: в Екатеринбурге мы собираем материал и осуществляем выпуск, а в Тюмени «Проталина» версталась. Выдающийся мастер в области полиграфического дизайна, он еще удивлял своей бескорыстностью. Журнал он делал по вдохновению и велению сердца, а когда редакция получила первый и совсем небольшой грант и решила хотя бы символически вознаградить своего художника, он категорически отказался и тогда же почти в шутку, но резонно заметил: «Знаешь, я такой художник — или стою очень дорого, или делаю что-то совершенно бесплатно».

20 мая в Тюмени столбик термометра аномально подпрыгнул до 29 градусов — после всех этих неуютных, промозглых месяцев весны. В ритуальном зале Областной клинической больницы № 1 в скорбном молчании собрались люди — почти весь цвет тюменской культуры, зал просто не вместил пришедших. Здесь были художники, дизайнеры, актеры и его последователи-ученики, и это явилось живым свидетельством того, как много сделал скромный безбытный труженик, аскет Николай Пискулин для своего города и для искусства. Многие годы он жил один прямо в мастерской, иногда в шутку замечая, что художнику не стоит жениться. В нашей дружеской беседе в доме у Вячеслава Сизова Николай принялся размышлять: «Это ведь еще в Древней Греции придумали запрет на брак. Если тебя признавали, что ты художник, то всё. Людям искусства могли платить, но вступать в брак им запрещалось. Они потому только и придумали театр, литературу, скульптуру, живопись, что были освобождены». Помню, еще добавил: «Что может быть лучше для богемы? Ни-че-го! Проснулся — твори…» Это, конечно, звучало немного иронично, ведь он отец двоих сыновей, и земные заботы ему были не чужды.

Удивительно, что именно в этот день в Тюмени раскрылись листочки на ветвях, и все деревья стали отливать зеленым светом. Но вечером небо снова потемнело, налетевший ураган рвал кровли, ломал деревья, поднимал и переворачивал рекламные баннеры. Николай никогда не любил никаких тусовок и шумных застолий, и это невольно стало его строгим заветом — не устраивать поминок.

Всё сбылось. Кремация состоялась 21 мая в 14.00 в Екатеринбурге.

Николаю Пискулину было 58 лет.

 

Елена Минакова-Чернова,

главный редактор журнала «Проталина»

 

Мы благодарны судьбе, подарившей нам встречу с большим мастером и настоящим другом нашего журнала.

 

 
   
 

Проталина\1-4\18 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\16 ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   21.04.2019