Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\18
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\16
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

Проталина

 

 

Жизнь на задворках мироздания

 

Удивительно, что об этом человеке на просторах Интернета нет почти ничего. Нет там ни одной его фотографии, ни одной его строки. А ведь он, Владимир Владимирович Климович, обладал большим талантом, из-под его острого пера выходили сатирические рассказы и фантастические юморески. Печататься он начал в периодике с 1970 года. В 1991 году в Москве, в издательстве «Олимп», вышла его книга «Памятник с бульвара». Это была первая и последняя книга Владимира Климовича. В 1992 году, успев подержать в руках свое творение, писатель ушел из жизни. Ему было всего 56 лет.

В Интернете можно найти только краткие данные о книге «Памятник с бульвара». Известно, что она была издана тиражом 12 тысяч экземпляров и сейчас находится в собраниях библиотек разных городов.

На сайте «Лаборатория фантастики» есть весьма скупые сведения о творческом пути Владимира Климовича, но это единственный долг памяти в интернет-пространстве.

Вот что там сказано:

 

«Советский музыкант и юморист Владимир Владимирович КЛИМОВИЧ (1935, Москва — 1992, там же) — сын «чекиста», ставшего после ареста и заключения шофeром. Работал токарем, землекопом, каменщиком, прорабом. Был тренером, барабанщиком Москонцерта. Печатался с 1970 года, с 1984-го опубликовал с полдюжины фантастических юморесок — «Контакт» (1984), «Третье тысячелетие» (1987), «Муха» (1993) и др. В единственном сборнике Климовича «Памятник с бульвара» (1991) есть раздел «Фантастические истории», включающий четыре юморески».

Такое «глубокое безмолвие» в отношении этого имени, помимо разных причин, вызвано, наверное, еще и тем, что далеко не все большие таланты имели высокую поддержку и что жизнь многих таких людей прошла в доинтернетную пору.

Глубоко и интересно подана в Интернете история жизни человека с таким же именем. Это фронтовик, лейтенант Владимир Владимирович Климович. Он родился в 1909 году в Москве, а погиб на передовой в феврале 1943-го, и до сих пор место его захоронения неизвестно. Его биография переплетена c многими драматическими событиями той эпохи. После окончания десятилетки он работал на заводе «Серп и Молот», строил первую линию Московского метро. В 1931-м вступил в партию и был направлен на работу в органы НКВД, проще говоря, стал чекистом. В 1934 году он женился на Екатерине Цинговатовой, она была сотрудницей многотиражки, позднее редактором Гослитиздата. О ней тоже есть любопытные сведения. Ее родители когда-то бежали из России во Францию от царской каторги, там она и родилась. Потом семья вернулась. Ее отец, Иосиф Алексеевич Цинговатов, принял деятельное участие в эсеровской партии, а в советское время был ответственным работником Центросоюза. В 1937 году его репрессировали. Он был осужден на 10 лет и умер в лагере в 1941 году на Дальнем Востоке. Не миновал ареста и Владимир Климович. Однако через два года с него сняли все обвинения и освободили. Тогда же он устроился водителем в московское автохозяйство.

 

Очень многое говорит о том, что писатель Климович вырос в семье этого человека, чекиста, попавшего под пресс репрессий, а после заключения устроившегося на работу шофером. Мы посчитали необходимым сохранить подробности биографии фронтовика, чтобы яснее прорисовывалась вероятность предполагаемого нами родства двух Владимиров — отца и сына. Характерны сохранившиеся фронтовые письма Климовича к семье. В них крупными печатными буквами отец обращается к своему старшему сыну, которого как раз и зовут Владимиром.

 

Исчерпывающе коротко и ясно писатель Климович рассказывает о себе в «Личном листке по учету кадров». В архиве «Проталины» находится этот ценный оригинал. На месте, где положено быть фотокарточке, за неимением таковой, Климович изобразил автограф шариковой ручкой. Это веселый человечек, сидящий за барабаном с улыбкой и поднятыми палочками. Многие годы он посвятил музыке. Объездил в составе «Москонцерта» два десятка стран.

 

По данному «личному листку» в 1990 году Владимир Климович принимался на работу в российскую газету-альманах «Апрельский литератор», которая выходила в Тюмени. И определился в должности полномочного представителя этого издания в Москве.

 

Вышел тогда всего один номер! Но уже этот первый номер был широко представлен в столице. В составе редакционной коллегии газеты-альманаха были Кир Булычев, Булат Окуджава, Аркадий Стругацкий и ряд тюменских литераторов. Вел этот «корабль» молодой, ярко одаренный журналист и редактор Константин Тихомиров. «АЛ» родился в русле «Апреля», так называлась Всесоюзная ассоциация писателей в поддержку перестройки. Издание в далекой Тюмени тем не менее было лишено политической окраски, а являло собой чисто литературное детище, объединяющее прогрессивно мыслящих.

 

Буквально следом появилась российская газета-альманах «Живое слово». Вышла она также в Тюмени. Ее учредителями стали Министерство печати и массовой информации и К.В. Тихомиров. Только на заре перестройки могла состояться регистрация СМИ в такой уникальной форме (Министерство и частное лицо)! И снова широко прозвучало «Живое слово», хотя вышли всего два номера.

 

«Полпред» Владимир Климович был гостеприимно принят в Тюмени. Таким же гостеприимством дышал и московский дом Климовичей. Писатель помогал укреплять связи и был одним из авторов тюменского издания. Из-под его пера вышло на страницах изданных номеров четыре рассказа. Три из них с рисунками талантливого тюменского архитектора Валерия Гинкула предлагаются читателю на страницах «Проталины» — в память об этом удивительном писателе. И в память о поре активной творческой группы «Живого слова», где работали энтузиасты Константин Тихомиров и Валерий Гинкул. Оба они рано ушли из жизни.

 

В архиве сохранились и другие рассказы писателя Климовича, и целый ряд интересных фотографий. В портретах и дружеском шарже (работа тюменского художника Николая Рачкова) предстает человек с его ироничным прищуром все понимающих и очень добрых глаз.

В архиве «Живого слова», который сейчас находится в «Проталине», сохранилось и совсем удивительное письмо за подписью Екатерины Иосифовны Цинговатовой о ее встречах с писателем Андреем Платоновым. К письму она приложила его довоенные снимки… И это письмо Цинговатовой, и найденные в Интернете сведения о биографии фронтовика Климовича позволяют укрепиться предположению, что всё это члены одной семьи – Климовичей. Подробнее о письме Екатерины Цинговатовой будет отдельный разговор.

 

А вот что отражено в «Личном листке по учету кадров» писателя Владимира Климовича:

 

Год, число и месяц рождения: 20 июля 1935 года

Пол: ? (лишний вопрос при явной самодостаточности личности — ред.)

Место рождения: Москва

Национальность: русский

Соц. происхождение: прослойка

Название учебного заведения, специальность: МТФК, тренер по спортиграм

Какими иностранными языками и языками народов СССР владеете: Не

Ученая степень: Не

Какие имеете научные труды и изобретения: Не

Месяц и год вступления, ухода (на работу и с работы — ред.):

1952—1952. Токарь з-д п/я 786. Москва

1952—1955. Московский областной техникум физкультуры. Москва

1955—1958. Сов. Армия

1958—1960. Инвалидность

1960—1990. Москонцерт. Артист-инструменталист. Москва

Пребывание за границей:

1964—1970. Румыния, Болгария, Венгрия, Югославия, Чехословакия, Австрия, ФРГ, Англия, Турция, Греция, Италия, Испания, Франция, Швеция, Норвегия, Дания, Египет, Алжир, Куба, Таити

Отношение к воинской обязанности и воинское звание: Рядовой, артист эстрадных оркестров

Род войск: Оркестровый барабанщик

Семейное положение в момент заполнения личного листка: Женат в четвертый раз. Жена, г/р 1931, собака, 1988

 

Сей документ засвидетельствован личной подписью.

 

«Проталина»

 
   
 

Проталина\1-4\18 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\16 ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   22.04.2019