Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\18
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\16
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

Светлана Марченко, Елена Минакова

 

 

Дни и ночи беспокойного человека

 

Из окна парадного и сегодня хорошо виден один из спасенных тополей. Деревья выстроились строгой шеренгой по всему двору, будто в карауле. Теперь они стоят как живой памятник человеку, который много лет назад спас их от вырубки. Борис Степанович Рябинин вместе с сыновьями устраивал во дворе дежурства. Их упорство в конце концов победило.

В память об этом человеке, которому многим обязан город, на стене дома по улице Белинского, 71 есть мемориальная доска с барельефом и призывом «Помоги слабому, станешь сильным». По существу, это стало жизненным кредо Рябинина. Он обладал острым зрением, умел слышать и видеть тех, кто нуждался в защите и помощи. Его постоянной заботой была Природа, и, конечно, он очень болел за сохранение истории города Свердловска, ныне — Екатеринбурга, его самобытной архитектуры.

Он был человеком быстрого действия, его строки всегда били в цель. И с ним считались!

Нынче в ноябре известному уральскому писателю Рябинину исполнилось бы ровно сто! Его нет с нами рядом уже больше двадцати лет, но книги и дела этого писателя и сегодня созвучны нашим заботам и проблемам. И очень не хватает такого мобильного и решительного защитника! Не случайно, видимо, во многих библиотеках в дни этой осени открыты выставки книг писателя и проходят читательские встречи. Вот уже у нескольких поколений читателей не угасает интерес к страницам, посвященным братьям нашим меньшим, особенно у самых юных.

В доме Бориса Степановича и сейчас не умолкают звонки и продолжаются визиты. Приезжала группа литераторов из Первоуральска. Постоянно обращаются за советами к жене писателя Леокадии Семеновне собаководы-любители. Правнук Даниил с азартом принялся писать о своем знаменитом родственнике школьный реферат. Договорился с бабушкой, что будет работать в писательском кабинете. В этой большой просторной комнате все осталось таким, как было при жизни хозяина. Даже шторы. А детали и предметы рабочего места расположены так, что кажется — хозяин вышел погулять со своим четвероногим любимцем, вот-вот вернется и сядет за свой рабочий стол. По привычке, листая записи, он будет прислушиваться к звукам улицы. Насторожить или взволновать его мог только один голос, на который Борис Степанович однозначно реагировал: «Во дворе опять кто-то залаял!»

И сейчас еще на лестничной площадке любого визитера охватывает необычность атмосферы этого дома. Куда звонить, сразу ясно: на двери — медная табличка «Борис Степанович Рябинин». Раздается басовитый лай. В открывшейся двери сразу возникает черное массивное создание с лохматой бородой и нависшими бровями. Это Фрося. Очередной ризеншнауцер — другой породы здесь давно не держат. От Фроси веет доброжелательством, несмотря на ее строгий вид. Она как-то угадывает, что пришли безопасные гости. И, боднув головой пришедшего, Фрося тут же предлагает свою самую любимую игрушку — совершенно истрепанную пеньковую хламиду, приглашая поиграть.

В кабинете, как всегда, посетителя встречают еще… семьсот собак. Они в полном мире и согласии живут за стеклами книжных полок, на подоконнике, этажерках, в рисунках и скульптурах — в почетном статусе сувениров. Даже на маленьком придиванном столике рукой хозяина из почтовых открыток собран необычный коллаж. Под стеклом на столешне красуются портреты представителей самых разных пород. Будучи хорошим фотографом, писатель и сам умел ловить объективом живые моменты в общении с собаками. При всей своей плотной занятости он с терпением и любовью сам же ретушировал готовые фотоработы. Некоторые удостоились портретов на стене. Увековечены любимые дог Джери, пудель Блямка, овчарка Джеки, эрдель Снукки — с него началась «прописка» этой породы в Свердловске. А всех, с кем работал, занимался и возился писатель — не перечислить.

Благодаря рассказам об этих героях появилась целая армия собаководов. На книгах «Мои друзья», «Друг, воспитанный тобой» образовалась школа дрессировки. Креп и рос официально признанный клуб собаководства на Урале. Книги издавались и переиздавались большими тиражами и были известны далеко за пределами Урала. В Средне-Уральском книжном издательстве существовал специально отведенный ящик редакторского стола для почты Рябинина. Такого потока писем, пожалуй, мало чьи книги удостаивались. И самое удивительное, что писатель на большинство писем успевал ответить. Ответы всегда были деловыми и серьезными. Собак хотели иметь все юные читатели. Рябинин сразу предупреждал: «Собаку можно заводить только с согласия всех членов семьи, иначе питомцу будет плохо». Ну, а если не было определенности, кого именно хочет будущий собаковод, тогда писатель говорил прямо: «Не знаешь, какая порода тебе нужна, значит, ты не готов взять собаку».

У самого порога кабинета, словно на страже, стоит большая скульптура женщины с волком, изваянная из деревянного монолита. У этого произведения своя история. Бывая в гостях у скульптора Василия Ватагина, Рябинин буквально влюбился в его работу и даже дерзнул «выпросить» ее у автора, на что тот ответил: «Ладно, я ее тебе завещаю». Такая фраза привела писателя в замешательство: «Так что же, я должен ждать твоей смерти? Ладно, не надо!» Прошли годы. И вдруг Рябинин получает известие о смерти Ватагина и о том, что писатель может забрать скульптуру по завещанию. Вот так и поселилась в квартире Бориса Степановича эта диковинка. А название ей он дал свое: «Первый друг».

Неравнодушный к искусству, Рябин дружил и часто общался с именитыми художниками, скульпторами, артистами цирка, дрессировщиками. Фотографировал уральского сказителя Павла Бажова и знатока русской природы Леонида Леонова. Бывал на даче у художника-анималиста Алексея Комарова в Песках. Был знаком с графиком и скульптором Василием Ватагиным, автором литографий к «Маугли». И в память от многих встреч остались в доме писателя работы известных мастеров.

На полке в углу темнеет чугунная фигурка странника с ледорубом — почетный знак некогда одного из самых известных журналов — «Уральского следопыта». Этим знаком Борис Степанович был отмечен за свой гражданский подвиг в борьбе за жизнь одной из самых красивых рек Урала — Чусовой. Материал так и назывался: «Операция «Ч». И опять же — большой резонанс и поток почты. Рябинину было не привыкать браться за острые проблемы. Браконьерство и неразумная беспорядочная эксплуатация природных ресурсов являлись личной болью писателя. Его знали многие егери. И с браконьерами он, бывало, встречался лицом к лицу. Это был человек безоглядной смелости и яростного нетерпения ко всем безобразиям, которые творились вокруг.

Страха он не знал никогда. Никогда не жаловался на здоровье. Вообще повадками и статью он напоминал сибирский кедр. Как-то незаметно для себя он пережил два инфаркта и очень поздно почуял давно таившийся в нем недуг. Все не сдавался.

Так же и дом писателя не сдается прошлому. Об этом заботится спутница Бориса Степановича — Леокадия Семеновна. Она бережно хранит и письма, и фотографии. Страшно досадует, что занятость не позволяет ей по-настоящему навести порядок в архиве мужа. Досадует, что не удается вернуть бой любимым часам, которые всегда совпадали с ритмом жизни.

В юбилейные дни в честь столетия писателя особо чувствуется, как много мог этот человек и как сейчас нам нужны такие борцы и защитники! А они ведь наверняка есть…

 

 
   
 

Проталина\1-4\18 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\16 ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   27.01.2013