Проталина\1\08

________________________

Елена Минакова

Как фабзайчонок стал поэтом

Это человек из мира верящих в доброе начало, зовущих к мечте. 30 декабря 2014 года (12 января 2015 года по новому стилю) — 100 лет со дня рождения Вадима Шефнера, известного фантаста и поэта. Он родился в Петрограде, жил в Ленинграде, ушел из жизни в Санкт-Петербурге 5 января 2002 года и, согласно его воле, был похоронен без панихиды и прощальных речей. Остались его мудрые книги и сердечные воспоминания тех, кто его любил.

Вадим Шефнер был связан с нашим краем, участвовал в фестивале фантастики в Екатеринбурге, в 2000 году был награжден премией «Аэлита». А в 1994-м он был приглашен на Дни литературы в Тюмень, прислал сибирякам письмо.

В архиве «Проталины» хранятся фотография и автограф Вадима Шефнера. Были они получены как раз с тем самым письмом в Тюмень. Много позже состоялась наша беседа по телефону во время моей поездки в Санкт-Петербург. Этому разговору предшествовало мое глубокое увлечение его книгами с неукротимым фантазерством, с его сказочными советами «для умных».

Запомнился один шутливый, но далеко не простой совет — как надо жить, чтобы не было невзгод. А жить — по Шефнеру — надо по Закону брошенного щенка! Каждый проступок, каждое преступление следует немедленно гасить возмездием за него. Ибо, если проступок сразу же не погашен, он начинает существовать уже независимо от тебя, как щенок, выброшенный на улицу. Он шляется где-то, чем-то питается, растет — и, увы, зачастую вырастает в большую злую собаку. Однажды он может неожиданно наброситься на тебя из-за угла, норовя вцепиться в горло.

Свои фантастические произведения Шефнер определял как «полувероятные истории» или «сказки для умных». Кто-то из критиков называет его сказки притчами, кто-то бытовой фантастикой. Но, независимо от определения жанра, в самых различных рыцарских поединках на литературных турнирах мастер слова, пронизанного тонкой саркастичной иронией, нередко выходил победителем. В 2001 году в Санкт-Петербурге на Конгрессе российских фантастов он был удостоен премии «Паладин фантастики». В 2000-м в Екатеринбурге был признан лауреатом премии «Аэлита». Повести «Девушка у обрыва» (1965), «Дворец провинциала» (1967), а также роман «Лачуга должника» (1981) неоднократно переиздавались за рубежом. В 1985-м за книгу стихов «Годы и миги» он получил Государственную премию России имени Горького, а 1997-м — премию имени Пушкина в области поэзии.

В 1994 году в канун 50-летия Тюменской области в местной областной научной библиотеке устраивался большой литературный праздник с участием известных российских писателей и поэтов — Бориса Чичибабина (Харьков), Владислава Крапивина, Альфреда Гольда (Екатеринбург), Игоря Иртеньева (Москва). Тогда же был приглашен и питерский фантаст Вадим Шефнер. Инициатива собрать именно такой круг принадлежала молодому тюменскому литератору, главному редактору газеты «Живое слово» Константину Тихомирову. Ему удавалось вполне достойно для провинции организовывать встречи со столичной литературной братией, на страницах его газеты выступали известные всей стране писатели и поэты. Вадим Шефнер тогда не смог откликнуться на приглашение «из-за плохого здоровья». В последние годы он часто болел, жил скромно, возможности издаваться не имел, но, по его словам, продолжал работать.

Однажды, оказавшись в Санкт-Петербурге, я попыталась разыскать Вадима Сергеевича и пообщаться с ним. Мне это с трудом удалось и только по телефону:

— Вадим Сергеевич?

— Да.

— Как вы себя чувствуете?

Тогда писателю исполнилось 82 года. Он почти не ходил, почти не видел, был полузадушен астмой, однако, услышав про Тюмень, сразу же оживился: «А как у вас там с книжными магазинами? Книжки доходят?» «Книжная» тема была ему близка: только что вышел его сборник стихов «Архитектура огня» в московском издательстве «Интерфейс», в «Библиотеке Солнышкина» издали его сборник прозы. А до этого, в течение пяти лет, — ничегошеньки... Но он продолжал работать.

В трубке телефона — теплый голос, необычайно мягкие «ч»...

— Здоровье? К сожалению, похвастаться нечем. В то же время пожаловаться очень не могу — грех. Сейчас для писателей время нелегкое. Бумага дорожает, тиражи падают. 20 тысяч тираж — предел, а раньше — 100 тысяч... А вообще, я сейчас читатель плохой, потому что со зрением плохо. Шесть-семь лет назад сдал правый глаз, а левый уже в детстве не видел... И на фронте я был одноглазым. Но годы шли, лет десять назад пришлось прооперировать единственный правый. Сейчас снова. Но общее состояние такое...

— Ну а как у вас с творчеством?

— Работа медленно идет, потому что прозу нужно писать глазами, а я вижу слабо. А стихи слагаются в душе, и их я пишу каракулями, потом перепечатываю на машинке. Не глядя стучу.

— Вадим Сергеевич, а в жизни вам приходилось учить кого-нибудь уму-разуму так, как в ваших «Сказках для умных»?

— Если вдуматься, то найдешь и у самого себя мысли, которые совпадают с дурацкими, а в своей жизни — поступки, которые совпадают с дурацкими. Потому что абсолютных мудрецов не бывает…

— И все-таки считаете ли вы себя в общем человеком счастливым?

— Я бы не сказал, что... Не так уж я счастлив. Пришлось в детском доме пожить. Отец рано умер, когда мне было шесть лет. А мать в блокаду умерла. Одно время она была воспитательницей в детском доме в Старой Руссе. Я жил на равных правах с беспризорными ребятами: очень интересные люди были, и воспитатели — хорошие. Я вообще убежден, что хороших людей даже при плохих обстоятельствах больше, чем плохих. Потом я работал, учился. Высшего образования у меня нет. По образованию я кочегар, окончил фабзауч после семилетки — фабрично-заводское училище. Нас еще фабзайцами называли... Я и был фабзайцем, и работал на фарфоровом заводе «Пролетарий»... Потом первая печатная книжка стихов вышла в 1940 году — «Светлый берег». В 1957-м — книжка прозы. А в Союз писателей в 1939-м был принят по рукописи... Во время войны был в батальоне аэродромного обслуживания, потом в военной газете «Знамя Победы» под Питером. В 1943-м в голодном, обстреливаемом городе у меня вышла вторая книжка стихов «Защита» — тонюсенькая, в бумажном переплете, скромное издание, но дороже многих.

— Было ли время, когда вы чувствовали себя абсолютно благополучным?

— Я не могу пожаловаться, что в последние годы плохо жил, однако старость подступает... Иногда материально плохо было, но все-таки жизнь интересна, даже если трудна. И чем труднее, тем интереснее. А вообще-то, жаловаться на жизнь грешно: мы живем в такое интересное историческое время! Пусть несладко сейчас, однако наше время повлияет на многие поколения. Будем надеяться, что будет лучше, потому что человечество в целом достойно хорошего времени, благополучия.

— Вадим Сергеевич, для своей новой сказки вы уже придумали название?

— Названия нет. И потом, я суеверный человек: скажу, как называется, а она может и не получиться. Бывает, что и не получается. Я полагаю, что нельзя хвастаться тем, чего еще не сделал. И вообще, хвастаться нехорошо... потому что еще и глупо.

Вот так. Щенок никогда не вырастет в большую злую собаку, пока в жизни будет сохраняться равновесие. Допустим, совершился плохой поступок, от которого тебе плохо, — и тут же чье-то сочувствие согреет тебя, и ты уже не помнишь о плохом...

На прощание Вадим Сергеевич пожелал:

— Здоровья вам на долгие-долгие годы вперед. Да будет так!

И в трубке раздались гудки...