Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\16
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

Елена Минакова, Светлана Марченко

 

 

Вольный скульптор из Нижнего Тагила

 

Герой этого рассказа — неожиданно знакомый мальчик, как будто бы сошедший со страниц романтических повестей Марка Твена, Сельмы Лагерлёф, Роберта Стивенсона. Он мог бы отправиться в путешествие с дикими гусями или, к примеру, обследовать с кем-то из друзей таинственный и опасный мир джунглей. Это чувствуется при первом же знакомстве с ним в простой свободной беседе и даже в какой-то мере по его облику. В нем сочетаются удивительная простота и некая элегантность, причем естественная. Давно всем привычная джинсовка, модная стрижка и по-ковбойски завязанная косынка на груди.

Это впечатление всегда современного мальчика из приключенческой классики подтверждают и его замечательные поделки. Юный скульптор, работающий с глиной, одиннадцатилетний гимназист Артемий Штафинский живет в Нижнем Тагиле. Неожиданно и легко оживают в его пальцах и литературные персонажи, и даже всем известные исторические фигуры. Пластилиновый кораблик-игрушка величиной всего в семь сантиметров поражает своей достоверностью и передает события на борту. Там у всех пиратов клинки и пистолеты, усы и чисто флинтовские выражения лиц. Или вот еще из его коллекции: глиняная свистулька — одноногий пират Джон Сильвер с попугаем на плече. Артемий демонстрирует «голос» попугая, лихо дуя в эту свистульку. Есть у него и целая серия зверей-музыкантов: слон-трубач, рыба со скрипкой, кот-балалаечник. Первый и самый лучший кот, к сожалению, сломался (поясняет скульптор) и выпал из оркестра.

Все эти замечательные работы (автор говорит, что не считал их) обрели свою орбиту путешествий. Несколько раз подряд они завоевывали высокие награды на фестивале-конкурсе глиняной игрушки «Таволжская свистулька», который с недавних пор стал проводиться в центре гончарного ремесла — в деревне Верхние Таволги, что под Невьянском. Участвовали работы Артемия во всевозможных городских, районных выставках. В мае этого года добрались и до Екатеринбурга, где их гостеприимно встретила и представила зрителям Центральная городская библиотека имени А. И. Герцена. Прибыли они сюда в неподъемно тяжелом чемодане, который с помощью попутчиков приволокла Наталья Владимировна Наумова. Именно под чутким руководством этого молодого педагога художественно-эстетической школы Нижнего Тагила на занятиях по лепке и керамике воплощаются задумки ее подопечного Артемия Штафинского. Вот уже четыре года продолжается их творческая дружба. Этот мальчик — один из первых ее учеников, надежда и гордость.

Артемий вспоминает, как попал он под крылышко педагога: «История получилась смешная. Остался я на продленке, домой идти как-то не хотелось. Предложили сходить всем классом в художественную школу. Там занимаются шитьем, работой по дереву, рисунком и лепкой. Вот ее я и выбрал». А Наталья Владимировна припоминает, что было что-то и не очень забавное. Она заметила необычную моторику рук мальчика, его внимательное отношение к деталям и сказала отцу: «У вас растет ювелир». Комплимент не очень приветствовался, и можно понять, почему. Сейчас искусство мало чего приносит — только заботы исполнителям и их близким. Но, вглядевшись в работы сына, отец понял, что это, видимо, неслучайное увлечение. И стал по мере возможностей помогать. Это так важно, когда взрослые понимают маленьких и бережно относятся к тому, что для них является главным делом. Лучшее доказательство содружества — слова отца: «Пришлось закатать и убрать все ковры». Еще бы! Уют дома наступательно смела пластилиновая рать.

Именно художественная школа, судя по работам Артемия, пробудила в нем интерес к истории и определила круг его поисков. На одном из уроков, посвященном Италии, мальчика заинтересовала судьба Ромео и Джульетты, и он вылепил этих героев, совершенно уже не по-детски передав драматизм и живую нежность образов. Целую серию барельефов посвятил он уральским знаменитостям: имени-легенде — крепостному мастеру Ефиму Артамонову, прослывшему изобретателем велосипеда, отцу и сыну Черепановым, сконструировавшим первый русский паровоз, горнозаводчику Акинфию Демидову. Рассказывая о городе, Артемий отметил, что самое интересное для приезжего здесь — «это, наверное, Демидовы».

Привлекли его внимание Кутузов, Наполеон и первый космонавт Гагарин. У Юрия Алексеевича на груди все его ордена — лепка тщательно проработана: Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда Чехословацкой Социалистической Республики, Герой Социалистического труда Народной Республики Болгария… А бывает, что в самом процессе работы возникает неожиданная смена образа. Задумав лепить Валентину Терешкову, мальчик незаметно перешел на другие черты. В сделанной фигурке взрослые узнали образ Голды Меир. Создавал известного кавээнщика Гусмана, а получился Сталин. Пришлось «одеть» его в глиняный китель, налепить на него ордена. Известно, что иногда творения обретают свою жизнь независимо от замысла.

В редкие моменты отдыха мальчик с удовольствием смотрит детективы. Очень бы хотел он побывать в Лондоне, посетить Бейкер-стрит. Не имея возможности поездить по миру, повидать другие города по некоторым личным причинам, Артемий не ограничивает себя в мечтах и в выборе своих героев. Хочется верить в то, что эта свобода будет сопровождать его всю жизнь, и не ослабеет его вера в героев, которые помогают выстоять в любых обстоятельствах.

 

 
   
 

Проталина\1-4\16 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   29.09.2013