Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\16
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

 

Ее часто спрашивают: «Где вы берете героев для своих очерков?» Вопрос этот возник неспроста. Многие из пишущих, да и читающих убеждены, что героя нашего времени сейчас нет и быть не может. Не та эпоха. Теперь настала пора «звезд», в большинстве столичных. А герои есть! Зачастую живут они в глубинке. И, не помышляя ни о какой славе, в трудах и помыслах остаются строителями нашей русской жизни.

Герои были во все времена.

Надо уметь их искать и слышать.

Вот на такой поиск героев нашего времени и решилась журналистка из Тюмени Людмила Барабанова. И она их нашла. Об этом читайте на страницах «Проталины».

 

Проталина\3-4\11. Содержание     [полистать]

Долги наши

 

О полете души и тяжелой ноше

 

Ее быт заключен в четырех стенах, где рядом с высокой кроватью — столик, уставленный лекарствами, и всегда под рукой радио и телефон. Но основная связь с миром — это ее стихи. Да, пожалуй, еще и Епархия поддерживает ее жизненные силы. Крайне мала помощь тех, кто прежде всего должен заботиться и думать о судьбе таких людей.

Мой письменный верный стол

 

Михаил Захаров (иллюстрации автора)

 

Под шатром ерёминского неба

 

Для этого лирика неиссякаемы дары родного края. От земли до неба для него играют краски, звуки и цвета, которые обычно не видит равнодушный взгляд. Новые рассказы Михаила Захарова — он давно знаком читателям «Проталины».

 

 

Ирина Панаева-Римская

 

В ладонях памяти наша защита

 

Новые страницы дневника раздумий нашей землячки, бывшей свердловчанки, которая теперь живет в Израиле.

  

 

Евгений Пинаев

 

Одиночество в компании прочитанного

 

Исповедь писателя, художника, моряка. Жизнь его была наполнена открытиями и приключениями, порой опасными. Но именно книги стали фарватером его судьбы.

 

  

 

Герман Иванов

 

Собирая заветную песню свою

 

Стихи разных лет.

 

Цена писательского пота

 

Светлана Марченко, Елена Минакова

Дни и ночи беспокойного человека

 

Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Бориса Рябинина. Его знали многие поколения читателей, знают и сейчас, и не только на Урале. Его кабинет — в полной сохранности и неприкосновенности. Здесь частых визитеров по-прежнему встречает хозяйка квартиры Леокадия Семеновна Рябинина. А с ней рядом — добродушная, весьма солидная Фрося, очередной представитель любимой в этом доме породы ризеншнауцеров.

Терновый венец

 

Людмила Барабанова

 

Муки и радости земного одиночества

 

История одного тюменского художника — Альберта Мокина. Для него любовь к искусству была сильнее страха смерти. Она-то и позволила ему творить до последнего вздоха.

 

  

Людмила Барабанова

 

Памятник одержимому следопыту

 

Голос первопроходца с мест необычных находок. Сибиряк Ришат Рахимов основал свой краеведческий музей. Путь его поисков пролег через Ямал, Башкирию, Гыданский полуостров — всего не перечислишь! Рассказать об этом полностью могут только экспозиции и сам неутомимый искатель.

  

 

Людмила Барабанова

 

Нелегкая судьба легкого пера

 

Золотая медалистка оказалась в тридцатилетнем вакууме.

Доверительный рассказ о ее журналистских скитаниях и интересных встречах.

 

  

 

Борис Галязимов

 

Час великого «шарлатана»

 

В 2011 году великому ученому, основоположнику мировой трансплантологии Владимиру Демихову исполнилось бы 95 лет. Об этом человеке писал известный краевед Борис Галязимов в своих воспоминаниях.

Ветры ищут паруса

 

Яна Белоцерковская

 

Мои суровые уроки

 

Первые опыты юного человека в познании окружающего мира.

  

 

Дмитрий Бобылев

 

На распутье зовущих дорог

 

Из потока нашей литературной почты. Стихотворный дебют.

Автограф на память

 

Борис Галязимов

 

Ледовая богиня у кромки моря

 

Поэма о ненецком поэте Леониде Лапцуе.

Спаси меня, Леонардо!

 

Валерий Костюков

 

Ангела вечный след

 

Обычно он повествует о своей пестрой жизни с юмором, оптимизмом и хорошей самоиронией. Кем ему только не довелось быть! Неожиданные обстоятельства разлучали его с музыкой, но он всегда возвращался к ней. А в новом рассказе-воспоминании Валерия Костюкова, овеянном светлой печалью, объединились музыка и чувство первой юношеской любви.

Страна, которой нет

 

Николай Медведев

 

Эндшпиль. Заплыв

 

Фантастика Николая Медведева стала мостиком между Уралом и Балтикой. Писатель живет в Калининграде, опубликовал в «Проталине» уже несколько своих рассказов. В них удивительным образом мистика переплетается с неотступным поиском родственной души. На страницах этого номера — новые новеллы.

Память сердца

 

Светлана Марченко

 

Под крышей непрочного дома

 

В ансамбле архитектуры Городка Чекистов этот дом с высоты птичьего полета виделся серпом. Оттуда же, с высоты, боковые здания представляли собой венок из колосьев, символизирующих дружбу республик. А корпус, выходящий на улицу Первомайскую, был лентой, соединяющей концы этого венка. Все это вместе обозначало не что иное, как герб Советского Союза. Здесь прошло детство автора материала.

  

Николай Воронов

 

Меня вело пророчество отца

 

Он не забыл о своем спасении. И дорого то, что, пройдя через все тяготы судьбы, Николай Воронов сохранил в своем сердце благодарную память и любовь к своим спасителям — приемным родителям. Отцом его стал Александр Онохов, газетный фоторепортер. В пору массовых репрессий в 1937 году он потерял работу, перебивался случайными заработками и при крайней нужде сумел вырастить чужого сына как родного.

Неравнодушный взгляд

 

Ольга Трофимова

 

Рукопожатие друзей не бывает враждебным

 

Она иллюстрировала рассказы на страницах «Проталины». И вот — дневник художника о путевых впечатлениях, о встречах в странах Европы. В этих работах живет незавершенность, которая порой лучше сделанного…

 

Смотрю и вижу

 

 

Надежда Панчина (фото). Москва

 

Полеты во сне и наяву

   
 

Проталина\1-4\16 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] [ Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   27.01.2013