Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\16
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

Валерий Костюков

 

 

Ангела вечный след

 

Обычно он повествует о своей пестрой жизни с юмором, оптимизмом и хорошей самоиронией. Кем ему только не довелось быть! Неожиданные обстоятельства его разлучали с музыкой, но он всегда возвращался к ней. А в новом рассказе-воспоминании Валерия Костюкова, овеянном светлой печалью, объединились музыка и чувство первой юношеской любви.

Валерий Костюков — наш постоянный автор из города Березовского Свердловской области.

 

 

Я учился в восьмом классе, и было мне пятнадцать лет.

В Свердловск приехали артисты, выступающие в жанре, которого до них в городе никто и никогда не видел «живьём». Вокально-инструментальный ансамбль «Поющие гитары», так гласили афиши, и в городе за всю историю его существования это была первая реклама, с которой звучали такие экзотические слова — «вокально-инструментальный».

Весь центр Свердловска был увешан двумя видами афиш. На одной — три красные фигуры парней с электрогитарами, на другой — одни эти самые электрогитары. Плоские, «рогатые» такие гитары — обалдеть можно!

Ажиотаж был страшный, и все билеты распродали раньше, чем граждане бросились к кассам. Но мои родители договорились с каким-то знакомым, и в день выступления для меня оставили контрамарку, дающую право на вход в зрительный зал Дома офицеров, где проходили концерты ленинградских артистов.

Я быстро нашел себе место и стоял, ожидая невиданного зрелища, как вдруг рядом пристроились две девушки примерно моего возраста. Впрочем, о том, что есть вторая девушка, и вообще на свете есть кто-то, я забыл, когда посмотрел на ту, которая стояла рядом со мной.

Она не была красивой, она не была очень красивой, вообще все известные прилагательные, описывающие красоту, к ней не подходили.

Это был Ангел!

Нет, это была принцесса Ангелов!!

Я стоял, ошеломлённый её красотой, не воспринимая того, что происходит на сцене. Сердце моё колотилось так, что я украдкой оглянулся — не смотрят ли на меня окружающие, которым громкий стук мешает слушать артистов.

Придя в себя, я стал отчаянно искать повода познакомиться с ней. Мне страшно хотелось смотреть на неё, но я не смел повернуть голову в её сторону. Решившись наконец, я повернул голову. Но она сделала то же самое, и мы оба моментально отвернулись, уставившись на сцену.

Я придумывал какие-то фразы, вопросы, с которыми можно обратиться к ней, и в голове вроде бы все складывалось. Однако когда наступал запланированный момент, язык не ворочался, внутри всё начинало колотиться, и момент уходил.

Много лет спустя в каком-то латиноамериканском фильме меня потряс эпизод. Там на танцы пришли три немолодые женщины. Они сидели и без особой надежды ждали, что кто-нибудь пригласит их потанцевать. Две были… ну, «очень — не очень», а третья — вообще классический образец женской серости, как сейчас говорят — ни о чём. Неожиданно к ней подошел такой же, как она — «ни о чём» мужчина, в таких же дурацких, как у неё, очках. Сбиваясь от сильнейшего волнения, он сказал:

— Вы самая красивая женщина, которую я когда-либо видел на свете! Можно пригласить вас на танец?

Они вышли на танцпол и начали двигаться под музыку, не отрывая друг от друга восхищенных глаз. Было очевидно, что все кинозвезды мира, вместе взятые, не имеют сейчас даже малейших шансов отвлечь внимание кавалера от своей партнерши. В тот момент встретилась самая счастливая пара на планете, ведь он нашел СВОЮ единственную, а она — СВОЕГО единственного.

Когда я стоял, проклиная свою трусость, которая не давала мне обратиться к Ангелу, я находился рядом со СВОЕЙ самой красивой девочкой на свете, и спустя много лет я это понял. Это был мой Ангел.

Я женился второй раз по любви, жена — признанная красавица, много лет была «лицом» имеющего европейскую известность творческого коллектива и навсегда любима мною. Но даже наши первые встречи с ней, с женой, я не могу сравнить с теми минутами, когда в полукоме от волнения стоял и украдкой поглядывал на девочку-ангела.

Быстротечны порывы фортуны, больно мстит она за минуты промедления. Эти слова писателя Леонида Треера я сделал своим девизом в моменты нерешительности на всю оставшуюся жизнь. А тогда трус, засевший в моем сердце, подсказал «спасительную» идею: закончится концерт, и я предложу проводить её до дома. Это давало отсрочку, можно было спокойно дожидаться конца концерта. Но когда занавес закрылся, могучая масса советских зрителей, ринувшаяся из зала, оттеснила нас друг от друга и выдавила в фойе.

Я её потерял!!!

Когда толпа поредела, я, как сумасшедший, начал носиться по лестницам, выскочил на улицу, прочесывая взглядом выходящих зрителей, потом вернулся в фойе, зачем-то сбегал обратно в зал…

Тщетно!

Самой красивой на свете девочки-ангела нигде не было.

Одна моя родственница сменила артистическую карьеру на служение Господу. Вот уже лет двадцать она обитает в монастыре в одном сибирском городе. Как-то приехав ненадолго в гости, она в беседе серьезно сказала:

— Ничего на свете не происходит случайно. Каждый волосок на голове человека посчитан, и ни один из них не упадет без причины и без воли на то Господа Бога.

Если всё так разумно и имеет объяснение, которого нам, смертным, не дано понять, то зачем в начале моей жизни случилась эта встреча? Она оглушила, захлестнула меня, обеззвучив наполненный музыкой зал…

Скорее всего, я никогда не узнаю, для чего судьба на целый час поставила меня рядом с той, которую мне уже никогда не суждено увидеть и никогда не суждено забыть.

 

 
   
 

Проталина\1-4\16 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   27.01.2013