Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\16
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

Уже много лет одна из главных тем «Проталины» — неизвестные страницы Великой Отечественной войны — получает отклики, воскрешает забытые имена. Наш постоянный автор Ирина Филатова продолжает присылать материалы, собранные ею в результате многолетнего поиска и работы с военными архивами. Она исследовала долго замалчиваемую историю гибели советских летчиков, перегонявших американские самолеты в помощь фронту по сверхсекретной трассе АЛСИБ. По негласной традиции постоянного запрета многое запиралось в архив, а что-то было упущено или уничтожено.

И вот новый отклик. Дала о себе знать сестра без вести пропавшего летчика с этой трассы, старшего сержанта Ивана Васильевича Иванова. Клавдия Васильевна Михайлова живет в украинском городе Виннице, ей 88 лет. Судьба брата наконец-то прояснилась. Он погиб под Калачинском Омской области. Архивы молчали 71 год!

 

Проталина\3-4\14. Содержание     [полистать] [почитать (PDF 27,7 МБ)]

Долги наши

 

Светлана Марченко

Елена Минакова (фото автора)

Испытания для Одиссея

Встреча с этим человеком открывает мир, совершенно закрытый для людей, которым дана судьбой возможность полноценной жизни. Колясочник Одиссей Маклаков еще раз доказал, что можно противостоять любым невзгодам и человеческому коварству — он просто занимается любимым творчеством, несмотря ни на что.

Это урок всем нам не быть равнодушными и вовремя замечать тех, кто в нас нуждается.

Узлы истории

 

Ирина Филатова

Суровая страда поисковых отрядов

Страницы Любанской истории под Ленинградом, где во время Великой Отечественной войны проходили тяжелые сражения, не дают покоя. Наш постоянный автор Ирина Филатова, поисковик и исследователь военных архивов, побывала на Вахте памяти в местах трагических событий. Она рассказывает о встречах с родственниками погибших героев и о проблемах в бескорыстном труде поисковиков-добровольцев.

  

 

Эхо наших публикаций

Вот уже много лет одна из главных тем нашего журнала — неизвестные страницы Великой Отечественной войны — получает отклики, воскрешает забытые имена, восстанавливает справедливость.

Опубликованные в «Проталине» материалы Ирины Филатовой помогли установить реальную картину событий и имена погибших. Благодаря ее поиску на постаменте безымянной могилы летчиков в городе Калачинске Омской области была установлена плита с именами захороненных. И вот в мае 2014 года из украинского города Винницы пришла весть от родственников одного из героев, о судьбе которого они не знали почти 70 лет.

Подробнее обо всем этом читайте на наших страницах.

  

 

Александр Копырин

Неотступные разведчики забытого прошлого

Следа от них нет на современных картах и планах, многие из них не обозначены и на старых бумагах, дошедших до наших дней. Но места эти и жизнь их обитателей остались в памяти старожилов, в легендах и рассказах. Неутомимый краевед из уральского города Асбеста Александр Копырин рассказывает о том, как ему и его товарищам-поисковикам удалось отыскать следы двух некогда существовавших и исчезнувших поселков.

  

 

Иван Марков

 

Смутные лики манящей свободы

 

Дневник известного вятского подпольщика, пережившего эмиграцию и вернувшегося в 1917 году на Родину. Он верил делу революции, но судьба его не сложилась счастливо, и жизнь оказалась короткой.

  

Борис Галязимов

Кровавый поток

Последняя любовь Юлии Друниной

Из несостоявшейся книги «Красные тени»

«Красные тени» — так должна была называться книга Бориса Галязимова, куда он включал историко-документальные рассказы и очерки, связанные во многом с Тюменским краем и историей нашего Отечества. Сегодня на страницах журнала два очерка из этой несостоявшейся книги. В память о нашем друге считаем своим долгом публиковать его материалы, чтобы и сейчас звучало искреннее горячее слово, обращенное к читателю.

3 января 2015 года тюменскому писателю и журналисту Борису Галязимову исполнилось бы 75 лет. Уже пять лет его нет с нами. Этот человек стоял у истоков журнала «Проталина» и во многом определил его лицо.

Память сердца

 

Алексей Мурашев

 

Оятская быль

 

Незабываемые картины суровой и поэтичной поры детства и юности автора из Екатеринбурга.

 

Терновый венец

Нелюбимые дети эпохи

Монологи об одном противостоянии

Виктор Соколов

Раздрай до последнего винтика

Поэт-шестидесятник, участник ярких памятных событий литературной жизни Свердловска, член литературного клуба имени Михаила Пилипенко рассказывает о перипетиях в творческой жизни того времени, о сложных отношениях между талантливой молодежью и партийной властью. Силы были не равны, и любые смелые начинания оказались обречены. Однако это была Эпоха — время всплесков и упорного противостояния.

Заметки Виктора Соколова позволяют еще раз пересмотреть отношения к ценностям, к литературе уже в наши, тоже весьма сложные дни.

  

 

Светлана Марченко

 

Не загнать стихи в забвение

 

Слово первого руководителя клуба имени Пилипенко.

28 августа 2014 года уральскому поэту и журналисту Михаилу Пилипенко исполнилось бы 95 лет.

  

 

Юрий Лобанцев

 

Во всем хотел дойти до сути. Стихи

 

В 2015 году Юрию Лобанцеву исполнилось бы 75 лет. Он родился и жил в Свердловске. Участвовал в работе литературного клуба им. Пилипенко, а позже руководил литературным объединением «Горный родник» при Горном институте. Он рано ушел из жизни в 1997 году.

  

Евгений Пинаев

 

С его уходом потеряна звездная орбита. Воспоминания о Виталии Бугрове

 

Восьмидесятые годы — это было золотое время для фантастики в Свердловске (Екатеринбурге), где ярко горела звезда по имени «Аэлита». Так назывался известный на весь Советский Союз (и не только!) фестиваль фантастики. Зажег ее, по существу, один человек — Виталий Бугров, который возглавлял отдел фантастики в журнале «Уральский следопыт».

  

Евгений Пинаев

 

Волшебник слова и металла. Встречи с любимым другом Сергеем Другалем

 

О человеке, соединяющем в себе необычные черты первооткрывателя и в литературе, и в науке. Об одном из лауреатов премии «Аэлита». О человеке из золотого братства «следопытов»…

С первого номера «Проталины» Сергей Другаль был членом Общественного совета нашего журнала, искренне верил в его верный путь.

  

Сергей Другаль

 

Глаукома. Рукопись рассказа (черновик)

 

Эту рукопись мы получили от жены писателя Екатерины Митрофановны Другаль. Даже по виду страниц видно, что писатель неоднократно к этой работе возвращался, но так и не пришел к окончательному варианту. По рассказу видно, как жгла автора болевая точка в его судьбе, зароненная еще в детстве. Отец писателя был одной из жертв ГУЛАГА.

Мой письменный верный стол

 

Нина Волченко

 

К родному слову сердцем прикипеть. Стихи

 

Это первая публикация Нины Волченко, хотя стихи она писала, сколько себя помнит. Медик по профессии, она, не теряя привязанности к своему делу, навсегда предана поэзии.

  

Геннадий Райшев

 

Чудеса Кукуя. Сибирские бывальщины с иллюстрациями автора

 

Анатолий Пашук (фото)

Художник Геннадий Райшев вырос среди сказителей и хранителей сибирского фольклора. Было это в предвоенную пору в деревне Сивохребт Остяко-Вогульского (Ханты-Мансийского) округа. Все услышанное от родной бабушки и односельчан запало художнику в душу.

  

Татьяна Осинцева

 

Исповедимый путь земной. Стихи

 

Неистощима ее тяга к литературе, в ней всегда горит желание заинтересовать как можно больше людей прекрасным миром литературных странствий. Ее всегда занимала философия Востока. В поэзии она нашла возможность выразить свое отношение к богатству окружающего мира. В этом номере мы знакомим читателя с поэзией Татьяны Осинцевой, живущей в Екатеринбурге.

  

 

Светлана Щекина

 

Этих лет неразменная память. Стихи

 

Родилась она на далеком Севере, на Чукотке, юность ее прошла на Алтае. В Ленинграде она окончила университет, и началась ее интересная беспокойная жизнь. А еще ее увлекла поэзия.

Фотография на память

 

Елена Минакова

 

Как фабзайчонок стал поэтом

 

Михаил Борисов (фото)

Это человек из мира верящих в доброе начало, зовущих к мечте.

30 декабря 2014 года (12 января 2015 года по новому стилю) — 100 лет со дня рождения Вадима Шефнера, известного фантаста и поэта! В архиве «Проталины» хранятся его фотография и автограф.

Почтальон "Проталины"

 

Валерий Левинзон

 

Лучики ушедшего солнца. Стихи

 

По признанию автора, он никогда не мнил себя поэтом, но порой раздумья и чувства выливались в искренние строки. Отобрав что-то из написанного, он решил поделиться этим с читателями «Проталины». Это его первая публикация.

Смотрю и вижу

 

XIII Всероссийский конкурс СМИ «Патриот России». Впечатления от встречи с Уфой

 

И снова «Проталина» удостоилась высокой награды! Это уже в шестой по счету раз журнал добивается признания жюри Всероссийского конкурса «Патриот России» на лучшее освещение в электронных и печатных средствах массовой информации темы патриотического воспитания.

  

 

Фотовернисаж «Проталины».

 

Снимки наших постоянных авторов

Дмитрий Шульгин (Тюмень), Сергей Мальгавко (Омская обл., Тара), Игорь Подвысоцкий (Екатеринбург), Андрей Павлычев (Тюмень), Надя Панчина (Москва)

   
 

Проталина\1-4\16 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\15 ] [ Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   09.01.2016