Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\16
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

 

 

 

Мы продолжаем хронику Страны Детства. Там живут вечные романтики и закаленные в боях за свои идеалы несгибаемые лидеры. Там умеют преодолевать трудности и радоваться каждой маленькой победе. А дело, во имя которого все затевается, в целом далеко не маленькое. В Стране Детства без нажима, без пресса могут реализовать себя личности, нужные нашей Родине. Такие ребята есть повсюду. Важно их заметить и вовремя им помочь.

В этом номере мы повествуем о судьбах двух флагманов свердловского отряда «Каравелла», которому недавно исполнилось 50 лет.

 

Проталина\1-2\12. Содержание     [полистать]

Долги наши

Елена Минакова

 

Человек со звезды Бетельгейзе

 

О тернистом пути изобретателя, чьи умные машины до сих пор служат человеку в его земных трудах.

В мае этого года Сергею Другалю, инженеру-изобретателю и писателю-фантасту, исполнилось бы 85 лет.

 

Светлана Марченко

Из племени воспетых и забытых

Он принадлежал поколению творцов нового и такого желанного мира, соответствуя идеалу строителя коммунизма. Он видел преображение Тюменского Севера, вместе с первопроходцами участвовал в освоении тундры, строил новые города. И долгие двадцать лет творил летопись одного из периодов российской истории. Поэт, журналист Альфред Гольд оказался в самом центре грандиозных и драматических событий. Через его сердце прошли великие победы и… крах СССР.

На будущий год Альфреду исполнилось бы 75 лет. Очень бы хотелось, чтоб не прервалась связующая нас нить памяти. Поэт и гражданин Альфред Гольд достоин этой светлой памяти.

Мой письменный верный стол

 

Сергей Другаль

 

Об удивительной судьбе вымысла

 

Ответное слово на присуждение премии «Аэлита» (публикуется впервые).

 

  

Альфред Гольд

 

Алтарь Иеронима Босха

(«Сад земных наслаждений»).

 

Драматическая поэма

Это произведение написано в 1977 году на Ямале — в самый разгар застоя. Но многое из того, о чем не мог молчать автор, как ни странно, и сейчас звучит актуально. Поэма по своему значению могла иметь отдельное издание и встать в ряд лучших сатирических творений. Но… почему-то равнодушно забыта в издательских планах.

  

Борис Карташов

 

Территория гонимых

 

Станислав Юрченко (иллюстрации)

Проза, возникшая из детских воспоминаний человека, который родился в ссылке — на самом севере Урала. Мы уже давали его очерки в «Проталине» о жизни в поселке без названия. У этого поселка был только номер. Туда везли раскулаченных, репатриированных и вербованных.

Сейчас автор воспоминаний Борис Карташов живет в городе Советском Тюменской области.

  

Николай Медведев

Исповедь клеенчатой тетради

Владимир Чернов (иллюстрации)

Путевые записи моряка, большую часть жизни отдавшего плаванию. В круговерти поисков работы, в беспрерывном непосильном труде герою «Клеенчатой тетради» не пришлось много радоваться экзотике путешествий. Горько еще и то, что он многие годы провел в поисках своего места, в попытках выйти из своего одиночества. Его единственный собеседник — тетрадь, и та оказалась забытой в дороге.

Автор, работающий в жанре фантастики, давно знаком нашему читателю. Родина его — в Полевском, маленьком городке на Урале. Уже много лет Николай Медведев живет в Калининграде, не теряя связи с родным краем.

Гуттаперчевый мальчик

 

Евгений Пинаев

Идут сквозь бури вечные мальчишки

Мы продолжаем хронику Страны Детства. Там живут вечные романтики и закаленные в боях за свои идеалы несгибаемые лидеры. Там умеют преодолевать трудности и радоваться каждой маленькой победе. А дело, во имя которого все затевается, в целом далеко не маленькое. В Стране Детства без нажима, без пресса могут реализовать себя личности, нужные нашей Родине. Такие ребята есть повсюду. Важно их заметить и вовремя им помочь.

В этом номере мы повествуем о судьбах двух флагманов свердловского отряда «Каравелла», которому недавно исполнилось 50 лет.

  

 

Сергей Языков

 

Несерьезные дети. Рассказ

 

Серьезно о первой любви и несерьезном к этому отношении взрослых.

  

 

Алексей Усов

 

Самый мальчишеский возраст

 

Вот такие пути к мечте!

Романтика дальней чужбины

Николай Воронов

Наше земное притяжение. Записки испытателя

Это было на другой стороне Земли. Конечно, там их ждала не только романтика — им предстояли трудовые заботы и ответственные эксперименты. Но это был и мир новых знакомств, открытий, наблюдений.

О своем пребывании на ядерном полигоне в Америке рассказывает прямой участник далеко не рядовых событий в области секретных испытаний. Физик-ядерщик из города Снежинска Челябинской области Николай Воронов больше сорока лет посвятил науке, одной из самых интересных и опасных. Глазами автора читатель может увидеть, как шаг за шагом рождался наш приоритет в ряду ядерных держав.

Неравнодушный взгляд

Надя Панчина

Здесь зазвучали руны Калевалы

Фотовернисаж автора

Незнакомый Север. На берегу Белого моря в объективе фотохудожника оживают картины почти не тронутого временем быта. Это поселок Чупа, через который пролегает путь к биологической станции Картеш.

Надя Панчина живет в Москве. Увлекается фотографией с юности. На международном фестивале «Месяц фотографии в Братиславе» в 2011 году ее портфолио вошло в десятку лучших. Одну из фоторабот Надежды мы уже публиковали в предыдущем номере «Проталины». Сейчас представляем читателю ее рассказ о новом путешествии.

Спаси меня, Леонардо!

 

Артем Ткачук

 

Виртуозные выходки шалопая из «Пената»

 

О тридцатилетнем жизненном пути в союзе с музыкой рассказывает лабух из Тюмени, решившийся на пробу пера в прозе.

Сатиры

Юз Алешковский

 

Русская Голгофа: от «Авроры» до Саваофа

 

Рукопись из-за океана. Мгновенные картинки мира, уловленные и схваченные точным словом, постоянно сыпались в беседах, письмах, в дружеских застольях этого писателя, давно живущего в США. Наконец он решился собрать свои «раскованные штукенции», снабдив их строгой пометкой: «Не читать детям до 75 лет!!!» Собранное прислал нам в «Проталину».

  

Борис Галязимов

 

Заметки из норы дальновидца

 

Кое-что из черновых набросков и записей, сделанных сибирским писателем Борисом Галязимовым исключительно для себя. Они документально отражают то, как неутомимо боролся этот человек со всем, что уродует нашу жизнь.

   
 

Проталина\1-4\16 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] [ Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   27.01.2013