Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\16
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

Проталина

 

 

Рыцарь острого пера

 

Он был одним из самых преданных «Проталине». Он буквально искал каждый номер журнала, даже не зная, вышел он или еще нет. Прекрасно понимая, с какими трудностями сегодня готовится каждый выпуск, он упорно верил в жизнестойкость задуманных планов нашего очень немногочисленного коллектива. Коллектив наш оказался разбросанным территориально между Тюменью и Екатеринбургом. Местом издания журнала явился Екатеринбург, но работа по-прежнему продолжалась и в Тюмени, где когда-то родились многие творческие идеи.

Юрий Степанович Бакулин с самого начала был кровно связан с жизнью «Проталины», понимая, как зависимо публикуемое от личностей. Он признавал уникально удачную связку между профессиональным редактором и талантливым автором — что друг без друга им трудно и просто невозможно. Будучи сам многоопытным редактором, журналистом-газетчиком, Бакулин отличался от многих своих коллег тем, что давал творческую свободу автору. И умел в человеке увидеть талант.

Не случайно с первого же номера журнала этот человек вошел в состав общественного совета «Проталины». Это было в 2008 году. Бакулину импонировало то, что новый литературно-художественный журнал-книга, издание независимое и некоммерческое, выбрал такой путь.

Мы начали с чистого листа, на новом месте. И начало это оказалось непосильной ношей: ни условий, ни поддержки со стороны чиновничества, на словах бурно приветствующего «новинку»!.. Мы находили и теряли. У нас были и победы, и поражения. И все же в одну из наших встреч в Тюмени Бакулин, терпеливо выслушав рассказ о житье-бытье «Проталины», ответствовал, что жизнь в любой миг может так повернуться, что все трудности окажутся легко решаемыми, стоит только суметь встретить реальную поддержку. Все зависит от Его Величества Случая.

Юрий Степанович и сам в далеком 1994 году «случайно» помог поэту и журналисту Александру Гришину, попавшему в яму безработицы. Он принял его к себе в штат — в «Тюменские известия», ответственным по выпуску ежемесячного приложения. У него еще тогда не было названия. Были варианты: «Дорожник», «Ладонь», «Сейчас», «Духовная жизнь». Но родилось и закрепилось именно это — «Проталина». Она пережила перестройку, смену редакторов газеты (Бакулин ушел на пенсию), преждевременный уход из жизни поэта Гришина в 1998-м. И в довольно благополучном 2006 году, на пике реформ и торжественного обновления «ТИ», приложение «Проталина» приказало долго жить.

Бакулин не мог с этим смириться. Получивший закалку «свободной» эпохи 1990-х, издавая областную парламентскую газету и постоянно попадая в жернова противоречий по поводу публикаций-непубликаций, Юрий Степанович все решения острых моментов брал на себя. Как о нем сказал его коллега Юрий Пахотин, Юрий Степанович никогда никого не сдавал. «За газету отвечаю я! Журналист написал, а я поставил в номер. Все вопросы ко мне», — это подлинные слова Бакулина.

Как известно, человека создает прежде всего его родная почва — семейный дом. Родился Юрий 28 сентября 1935 года в деревне Еловка Тобольского района Тюменской области. Когда ему было три года, он с родителями переехал в Тобольск. Ходил в школу босиком, бывало, в одной рубахе (по рассказам близких), тащил с собой полено для школьной печки. Дом Бакулиных стоял на берегу Иртыша, и с пяти лет Юрий пристрастился к рыбалке, ловил чебаков — добытчик! Рано записался в библиотеку, а пока шел до дома, успевал прочесть книжку, так что приходилось возвращаться за следующей. Родители его были малограмотные: отец окончил два класса, мать — ликбез. Рассчитывать Юрию приходилось только на себя. Он сам всего и добился.

В школе он был одним из лучших учеников и играл в школьном театре. Потом поступил в военное училище. Начинал учиться в Ростове, а окончил образование в Краснодаре, в военном училище специальной связи (на «отлично»!). Распределился в Свердловск и работал здесь в каком-то засекреченном ведомстве шифровальщиком. Но его тянула литература — поступил в Уральский госуниверситет на заочное отделение факультета журналистики. Начинал практику с рядового корреспондента в «Тобольской правде» и отдал газете 12 лет. Сначала занимался сельскохозяйственной темой, мотался по деревням на мотоцикле. Потом был заведующим отделом промышленности, заместителем редактора. В конце концов его пригласили в штат газеты «Тюменская правда» — этому изданию он отдал два десятка лет. Затем возглавил «Тюменские известия». При Бакулине на их страницах было много действенной критики. Выйдя на пенсию, он оставался активным читателем родной газеты, но с печалью говорил, что «это уже не журналистика».

В Тюмени Бакулин обрел свой высокий статус: он заслуженный работник культуры Российской Федерации, «Золотое перо тюменской прессы», «Легенда тюменской прессы», почетный нефтяник Тюменской области (за отражение жизни Севера). Награжден орденом Дружбы народов, медалями. В семье у него трое детей: Елена, Светлана, Мирослав. Десять внуков, трое правнуков…

Умер Юрий Степанович 17 сентября 2012 года. Похоронен на Завальном кладбище в Тобольске, на его могиле всегда свежие цветы.

Уже тяжело больным, потеряв голос, он продолжал общаться, много читал, писал, не теряя интереса к жизни. Жил как аскет, не озабоченный комфортом быта. А по душе это был светлый романтик. Он часто повторял и оставил как завещание своим детям: «Не бойтесь мечтать о чем-то большом. Не мечтайте о маленьком».

 

Редакция «Проталины»

 

Благодарим Ирину Тарабаеву за помощь в подготовке этого материала

 

 
   
 

Проталина\1-4\16 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   27.01.2013